中国高级办公楼空置率攀升


在金融海啸影响下,中国企业为求生存,被迫迁出租金昂贵的甲级办公楼,以节省成本,导致甲级办公楼空置率攀升。据统计,北京、上海、广州等地甲级办公楼空置率超过15%。

香港"文汇报"报导,从2008年第4季以来,北京办公楼空置率开始攀升,房地产经纪人预期今年空置率将超越2007年的16.71%,创5年新高。而甲级办公楼云集的CBD(商业中心区),空置率更达到35%,租金比2007年下跌4.5%,打破3年来只涨不跌的神话。

戴德梁行最新报告指出,北京甲级办公楼市场需求和新增供应量消化主要来自国际跨国公司,但这些公司在全球经济危机中采取削减海外预算及成本的战略,导致多数公司选择减少办公面积或压低租金来节约成本。

报告说,有的公司放弃租金相对较高的CBD,转而迁至租金相对较低的中关村、望京等区域。其中,柯达总部已由CBD核心区的嘉里中心迁至乐成中心,而摩托罗拉把位于CBD的房地产卖掉,外迁到望京。

多家房地产分析行的统计资料显示,目前上海甲级办公楼的平均空置率超过15%,其中陆家嘴地区在经济危机中遭遇重创,平均空置率高达26%。

办公楼的租金全面下挫,此前曾以每平方公尺每天人民币20元(约新台币97元)约每月600元创下上海办公楼租金新高的上海环球金融中心,目前日租金成交价仅每平方公尺10至13元、约每月300至400元,跌幅近五成。

分析人士认为,目前上海甲级办公楼租赁市场已供大于求,租客们相当"强势",业主只能无奈妥协,虽然仍未明说降价,但不少业主早已为租户提供"暗折"。据称,部分甲级办公楼为吸引客户推出"免租期",一年中提供1至2个月的"装修期",外加1至2个月的免租期。形式上的报价未变,实际折合下来的租金却便宜不少。

在办公楼云集的广州天河北,办公楼的来源向来都非常紧张。但从今年下半年开始,主动出租的业主越来越多,连以往很少出租的中信广场办公楼都有,但租户却越来越少。有机构统计显示,广州办公楼的空置率已近20%。

资深房地产经纪人张先生表示,他从事办公楼租赁多年,从来没有遭遇到现在这样差的情形。他更形容:"非典(SARS)时都没有现在这么差!"

另一家仲介办公楼部总监刘星说,中信广场办公楼月租金已从过去每平方尺160至170元,跌至现在120至130元,跌幅约25%。广州租金排名前10名的办公楼中,有8个下调租金。一些新落成的甲级办公楼甚至不计价钱,只求有租客就可以。






【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

本类周排行

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受