加拿大央行:经济很悲观 就业很严峻


加拿大央行最新进行的两次经济调查发现,商业界对2009年的经济前景普遍持悲观态度。多数商家认为,在不断加深的经济衰退中,因消费者购买力下降,他们正面临巨大的挑战。

据每季度进行一次的《经济展望调查》(Business Outlook Survey)报告,商家们表达了自1997年调查首次开展以来最为悲观的态度预期。调查所收集的数据是从11月14号到12月12号,正是世界主要经济体大规模衰退开始之际。

加调查的100家公司预计,他们的销售额将在未来的12个月内下降。他们对增加投资或增聘雇员方面,都持消极态度。同时,近三分之二的公司表示,他们也受到信贷紧缩的威胁。报告指,此一比例创下冬季调查的历史最高纪录。

就业形势严峻

此项调查报告称,在2009年找工作,将是一件相当不容易的事,因为工作机会会大大减少。这是此项调查自1997年展开以来,首次发现多数公司将紧缩职位。不过,服务行业的就业前景依然相对较好。制造行业相对于服务业,雇用意愿更低。

2008年11月,加拿大公司裁员71,000人;12月,全国共减少 34,000个职位。一些经济学家预测,2009年加拿大将失去约20万个职位。就业市场要到2010年才会出现复苏。

加拿大央行周一同时发布了《高级信贷员调查》(Senior Loan Officer Survey)。此调查在12月15日到19日之间展开。调查表明,信贷会持续紧缩。

联邦将现巨额财赤

周一,正在卑诗省会维多利亚进行预算案前咨询的加拿大联邦财长费拉提(Jim Flaherty)表示,因世界范围的经济衰退,加拿大正陷于一个特别困难的时期,联邦政府会出现巨额赤字。

加拿大统计局周一也发布了两份有关房屋和旅游市场的报告。11月,加拿大新屋价格指数仅上涨了 0.9%,是自1999年8月以来涨幅最小的一个月。而在2008年第3季度,旅游消费下降了0.7%,结束了自2003年SARS恐慌以来的持续上涨。




【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受