金门之战六十年回眸


发生在1949年10月25日至27日的金门登陆作战,距今已整整六十年,在这次战斗中,中共的解放军共损失9000多人,其中三千多人被俘,这是解放战争中损失最大的一次战斗,在这次战斗中负有重大指挥责任的高级指挥员没有受到任何处分,但那些被俘遣返回大陆的指战员却恶运缠身,直到三十年之后才得伸张。

主要负责指挥的是三野(司令员陈毅)十兵团司令叶飞,28军副军长肖锋,当时的金门国民党守军约二万人,中共的解放军十兵团约十万人,可谓大兵压境,但跨海登陆最缺少的是船只,因为船只不够,只能分批运送,可恨的是,这第一批接近岛子的时候被守军发现,枪炮大作,船工们魂飞魄散,等一批部队登陆之后,本来船工应当返回大陆,接运第二批第三批部队,然而那些"请"来船工扔下船撒丫子就跑,好不容易搜来的船扔在金门岛,并被国民党部队用飞机炸毁,船毁事小,后续部队没法增援,这九千人全军覆灭!

第一批部队上去之后次日,大陆派一个师级干部上前线指挥,等好不容易找到一条船后,这船在靠岸的时候不是减速,而是突然加大马力冲向沙滩,搁浅,这部队领导很显然知道这是船工故意,拿出枪质问,这船工说:你打死我也没用,反正这船是开不动了。所以这师级干部也没有能够到达金门(幸亏没去)。

在这次战斗中负有重大指挥责任的叶飞,肖锋曾向军委请求处分,陈毅司令员说,现在不是处分什么人的问题,而是要接受教训。

1950年5月至12月,台湾方面分批释放被俘人员共915人,回大陆后,这些人被开除军藉的有914人,开除党藉98 %,还有一些干部被判刑,,文革中他们大部分受批,农民也不例外,他们说;苦战三天,受苦三十年!

助攻团教导员陈之文被俘后坚贞不屈,在集中营组织斗争,回大陆后被定为叛徒,1983年通过复查恢复党藉,三十年的冤屈得以伸张,但当他听到消息后,因为过分激动,心脏病突发,猝死!



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受