焦虑不安 来点甘麦大枣汤(图)


焦虑不安 来点甘麦大枣汤
 
注意力不集中,精神恍惚,健忘疲惫,呵气连天?或失眠多梦,动不动就心烦易怒,焦虑不安?或常常情绪低落,不由自主地想哭?

如果你有这些表现,以中医的眼光来看,你可能患上"脏躁"这个病了。

中医古籍中对"脏躁"的描述是,"喜悲伤欲哭,象如神灵所作,数欠伸。"现代学者认为,"脏躁"反映了机体心脾两伤、肝气不调的失和状态。在各种压力日益加重的今天,如果不能很好地进行自我调适,男女老少都可能会出现"脏躁"。

脏躁,"甘麦大枣汤主之。"小麦15克-30克,甘草9克,大枣5个。别小看了这个只有三味药的方子,它却可以三位一体,目标明确地发挥养心阴、补益脾气、调畅肝气的作用。因为它口感甘甜,做法简单,也不失为日常食疗药补的佳品,不同程度的"脏躁"人群都可以经常服用。可以先将小麦洗净,漂去浮末,然后用清水约800毫升,煮上述三味药,用小火慢慢熬,煮沸后煎至400毫升左右,去渣,分几次饮汤,最后吃掉大枣即可。



焦虑不安 来点甘麦大枣汤
 
不同症状,草麦有别。自己做甘麦大枣汤时,可结合实际情况,选择适合的"草"与"麦",效果会更好。当烦热比较明显时,伴有口干舌燥,手脚心热,舌质红,舌苔薄少者,可以用生甘草,补虚的同时兼能清热;若以精神疲惫,乏力倦怠等表现为主,可选用炙甘草,着重于温补脾胃,益气和中。至于"小麦",通常用小麦的成熟果实就行;而当阴虚夜间盗汗严重时,则可用小麦未成熟的干瘪果实"浮小麦"代替,益气除热之余还可以敛汗、止汗。

舌苔厚腻,体内有痰者不宜。虽然甘麦大枣汤性味平和,适应症广泛,但因为它能助湿生痰,所以体内有痰的人不宜服用。要明确体内有痰,有个最简单的方法:舌苔厚腻,自觉口中黏腻。




 
 



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受