中国新年返乡潮 出现票荒 (图)


 中国新年返乡潮 出现票荒

中国大陆, 中国新年的"黄金周"期间是许多在外打工的农民工一年之中仅有的返乡的机会,随之而来的是世界上最大规模的人口流动。自本周一开始上百万名农民工开始挤在全国各地的火车车站,购买车票也成了许多人的"头痛"之事。

今年中国新年期间预期约有1.88亿人次乘坐铁路交通。

北京车站,成百上千的旅客排队等候,期望能够在车站的售票口买到返乡车票, 得以在中国新年前与家人团聚。但当地媒体的统计数字显示,只有15%的乖乖排队的人能在售票口买票,有八成民众要透过购买黄牛票或找「关系」才能确保可以买到票。

广州铁路警方透露,中国新年铁路运输才启动3天,已查获1万3300多张黄牛票,面值约159万多元。而大陆网民则拍摄到北京车站售票员内部大量出票的视频,并上传到网上后,引发多方质疑,纷纷批评票荒背后的不公和缺乏监管以权谋私的问题。

对来自一千公里以外湖南省22岁的学生曹月云(音译,Cao Yueyun)来说,排队是唯一的选择。「回家的路很长,我必须要有座位。我是从湖南省来的,我去年因为大雪没办法回家,我超过一年多没回家了,我不能再等了,我只是尽快想要一个位子。」

去年中国新年的返乡潮期间,遭遇十年以来最严重的冰雪灾害,由于当局行动不力,造成上百万名乘客受困,引发民众不满。而今年虽然没有暴风雪天气,但经济寒冬已经影响到了沿海城市的许多企业。

近几个月来,中国沿海有上万家出口企业倒闭,导致1000万农民工失业,而大量失业农民工若不能顺利返乡,也恐将引发社会动荡。 但无可避免的是,有些人今年还是无法回家,由于城市的工作机会越来越少,很多人可能返乡之后就不能够再回到城市里找到工作了。






【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受