时装名师剧场取经 感悟神韵美服之道(图)

2009-01-16 14:58 作者: 文萱

手机版 正体 0个留言 打印 特大

【看中国记者文萱综合报导】神韵纽约艺术团正在加拿大东部的大城市巡演,所到之处无不给观众带来惊喜和震撼,对于许多观众来说,从美不胜收的演出中回答“晚会中什么最美”这个貌似简单的问题反倒成了难题了,回答总是一样的:“什么都是最好的!”。在众多令人惊叹叫绝的神韵之美中,当然少不了服装。时装界的专业人士被神韵演出中的色彩搭配,服装的多姿多采、飘逸潇洒、美妙动人所震惊。他们表示,神韵演出精美绝伦的服装为现在的时装界带来全新、梦寐以求的新概念。

2009/01/15/20090115133126212.jpg
时装设计师廖建明偕同友人再度观赏神韵演出

加拿大顶尖的时装设计师廖建明(Dan Liu,Tatsuaki),在加拿大与香港各拥有一家知名服装设计公司,是设计指导兼执行长(Creative Director & CEO),曾获多伦多和东京多项时装设计师大奖。廖建明在1月8日看过神韵纽约艺术团2009年的崭新节目之后,1月13日晚间携同友人再度来到多伦多约翰·百赛特剧院,他说:“我今天再来看一次,是为了看清楚他们(神韵艺术团)的服装设计。”

全世界的设计师都应该学习

廖建明在第二次看过神韵演出之后表示:“中国传统舞蹈的服装,非常漂亮,它能把女性的线条完全带出来。她们跳得很快,一个接一个的舞蹈,我都来不及看清楚,有时都不知道是看舞蹈好,还是看服装好。今天来看第二次,就可以集中精神看服装。”

廖建明说,她们的舞姿那么美,看起来很轻盈,同时也很女性,他想学习如何通过服装使女性更女性化,使男性更显男性的魅力。“我发现这些舞蹈服装能使女性的线条表露无遗,我正在学习如何使我的女装系列更有女性味。”

廖建明认为,这么好的演出,很值得介绍给朋友,所以今天带了一个朋友来看演出。“我曾经讲过,人们看到现在跳舞的服装很漂亮,其实它们都是从古代的服装演变过来的。你看到中国古代的服装,现在看到还是这么漂亮。”

“神韵的服装带出的女性韵味,五千年前的中国人可以有这么好的设计,我希望能学到这些历史。她们的服装看起来很简单,一条裙、紧身衣、带子、外套,就已经能 表现女性的线条美。这样的设计,我觉得不只是我,全世界的设计师都应该学习怎样可以以最简单的设计,带出一个人最好的一面。”

2009/01/16/20090116005632486.jpg
专业时装设计师杨莲

杨莲(Lynn Yang)是多伦多某院校教授,专业时装设计师,拥有自己的专业工作室。谈起服装,她当然是行家里手。看完神韵演出后,杨莲激动地说:这是“非常非常专业的演出,是世界级的演出。幸亏我来看演出了,否则,我一定会后悔的。”她说,她会鼓励每个人都来观看演出,自己亲身来看那些舞蹈,去体验、感受她。“只看广告并不能真正引起你的关注,直到你真正地坐在剧场里,自己听到和看到这一切,才能真正感觉到她有多美丽。”

表现手法太惊人了

杨莲认为,晚会中绚丽的服装,伴以优美的舞蹈,当观众看到后,就能引发无限的遐想。杨莲说,舞蹈《云罗仙韵》特别引起她的注意,这个舞蹈中纯真似花的彝族少女们身着五彩罗裙、仿佛天上仙子在人间飘舞。杨莲解释说,这个舞蹈就是因为大量的使用色彩,然后带出更多的颜色。当舞蹈演员开始跳舞的时候,她们的服装舞动起来让人浮想连翩。“这是不言自明的,你会看到绽放的鲜花。我相信,一些观众并不说汉语,但他们马上可以体会到舞蹈想要表达给观众的信息。”

另一个舞蹈《婆罗花开》展现的是一种三千年一开的优昙婆罗花。佛经记载说,当优昙婆罗花若再次开放,正是转轮圣王下世度人之时,而近几年来世界各地纷纷惊现出优昙婆罗花。对于这个舞蹈,杨莲表示,一开始她只是注意到那些珠片缝制在服装上的细节,但实际上他们在使用颜色创造一个幻想的对象,“表现的手法太惊人了。”

明年要组团来观摩神韵

杨莲认为,演出所展现的是中国传统的悠久文化,把许多世纪以前的文明带入到现代社会中来,这实际上是一个很好的融合。“你可以看到非常传统的东西,但她也展现出了现代时尚的一面。”杨莲甚至想要建造一条生产线,把这些美丽的服装生产出来。“实际上,这比现在的时尚更具有特色。即使是在西方社会,也会有很多人喜欢。”

杨莲最后说:“明年我想藉此机会安排一个团队前来观看演出,看看神韵的设计师是如何找到这样美丽的颜色,并把他们设计成美丽的衣服,用舞蹈的形式创造出一种幻想供观众欣赏。”



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受