加拿大移民:第一次被同胞坑了


话说半个月前,在一个留学生常去的网站看到有人卖车出来,是自己喜欢的车子,就去Burnaby他们那看车子。对方是一对很年轻的男女,说自己是留学生,男的较瘦戴着眼镜很有英气,女的略胖稚气未脱。

两人都说话诚恳认真,给人可以信赖的印象。之后大家谈好了价钱,价钱比市场价略低一点点。男的说他们买了29 号的机票,要回国了,要去美国买点东西回国,能否借一台车给他们开。我正好有一辆97年的美国旧车没用,就同意了,说你喜欢开去哪就开去哪,开到不要了就换回给我,别撞坏了就行。

为了避免他们有事故影响我,就把车子过户给了他以便上保险。为了担心车子碰坏,就要求他们给1000块押金。由于车子市场价是2000刀左右,当时也担心他们拿去卖了,但是这个念头只是一闪而过,心想大好青年前途无量,应该不会这样。不过还是让他们写了借条。

他们那部车我上网查还有一万三千多刀贷款未付,于是就给了他们一张一万三千多的汇票,余款用现金给了。

第二天,男的(Peter)打电话来说:"哎呀,我押了1000块押金,给女朋友骂死了,你能否给回一点给我?"。我觉得君子尽量不为人所难,于是从Richmond开车送回了500刀给他,他很认真,还叫双方在收据上修改了的金额上签名。

Peter 说29号的机票,会在二十五、六打电话给我换车。到了25号,我打电话给他,电话不通。当时心里有点奇怪。不过也许是一时关机。打了一天不通。心想也许去美国了吧。26号,也就是今天,打了一天还是不通,心想可能出问题了。于是下班后开车过去他们住的地方。一路上安慰自己,不要想别人那么差啦,说不定回国前把手机停了。

去到他们的住处,从窗口望进去,只见还很多东西,心想没事,还没搬走。再仔细看,咦,摆设完全不一样。这时候立马意识到绝对是出问题了,他们把我的车卖了,回国了。知道没得挽救了,还是在窗口喊了很多声"peter,peter!",尽最后的希望。一会有一位年轻人打开窗出现了,还有一位女孩子,我一看就知道他们是新搬来的租客(因为该公寓是专门用来出租的)。我跟他们说了前租客借了我的车没还走了。并说了详细的经过。由于他们知道peter开过这车,所以相信了我的故事,让我进房间去聊。不久他们很快就意识到peter租房子给他们的时候的一些怪事,例如不让见管理员,收了半个月的租金做押金说以后可以从管理处拿回。他们马上打电话给管理处,意识到也是上当了,所幸的是管理处同意他们接着peter继续租,不过就是损失了半个月350刀押金,还有担心以后会有一些麻烦事,例如赖了别的人的帐有人来骚扰等等。我说加拿大不用担心,不像香港,借钱不还会有人上门淋红油恐吓,加拿大是个太平地方,应该没事。

他们还提到也是觉得peter和他的女朋友两人给人的印象很诚恳很认真,一直没想到会做这些事出来,唯一觉得不愉快的是他们很认真地答应搬走钱会把房子打扫干净,结果他们搬进来的时候一塌糊涂,剩饭剩菜到处都是,觉得怎么那么不讲信用。没想到背后还有更严重的事情。他们还提到peter曾经提过把这车卖了。并且说peter是24号飞走的。这时候我才知道原来他们从借车的一刻就是存心欺骗了,因为他当时还在我前面在一幅挂历上很认真地在25号上做个记号,事实上他的机票是24号的。

这事说出来,也许没有人愿意相信,因为我是显得很愚蠢。第一,不应借车给人家,第二,不应把500刀又送回去。不过最令我不开心的反而不是钱,而是为他们的所作所为痛心。因为对于他们来说,本来风华正茂,前途无限,但是却为了一千几百块钱把最珍贵的东西给卖了,以后的路怎么走下去?说实在在加拿大要骗人是很容易的,如果我出声,借一部几万块的车是很容易的事情,我叫人汇款回去中国,都是打个电话就行,过一两天才把钱送过去。我家住过一些 hoemstay留学生,对他们也是完全信任不设防的,他们要拿走贵重东西非常容易,不过没有发生过这事,他们都是很不错的孩子。像peter他们这样做,虽然是极少数,但是肯定会多多少少毁坏中国人的信誉,给无辜的人带来不好的影响。例如现在车行基本上不lease车给留学生了,怕他们不还。一个人也好,社会也好,如果失去了信用的基础,将会付出很大的代价。



欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受