苏凰:闲话皇帝

2009-01-26 00:37 作者: 苏凰

手机版 正体 0个留言 打印 特大

二年前看到宋洪迈《容斋随笔》的某一卷中说学者于学问当“有所位,有所承乘”,虽然洎汉季以后中国之所谓学问者在战国不过是一类方伎,但洪迈的这句话似乎说出了以前一切学问的根底,无论是汉学还是宋学。

我以为中国以前的学问分为三种:一为考据、训诂、典籍之学;一为词章之学即所说的文学;一为性命之学如道家与释家之列;但这一切最后的祖宗却还是道家。

中国以前的学问关系宇宙,作为其学者而言“有所位”,不过是指他所能获得的境界与层次,而诸子百家对道的论述不同,所以学者的“承乘”也未免不同,如儒家之分为八,而墨者分为三,此外还有衍生出来的法家的区别等。

我们中国的“皇帝”处于一个理想的道位的位置,这个位置是天下道德运化的太极之位。最早的“皇”与“帝”是分开的,“皇”是比“帝”占有道德更高的一个位置,而后来被赢政把他们统一了。

所以我们中国的古代确切的讲是没有我们现代人所理解的政治的,是宇宙道德在世间的一种运行。皇帝之为天子,不过是奉天承运、替天代诏而已。彼所论之“政府”当然也不是现代“GOVERNMENT”的机构,而祗是道的工具。

作为“皇帝”虽然有时不免放诞,但自有“玄穹高上帝”来惩罚他。也许,他的昏暴、贪戾也是一种天意。但“皇帝”的一位是万万不可缺的,因为他是天下道的象征,没有了他,就没有了满足其他必须要“有所位,有所承乘”的那个太极位,无法进行道的下一步演化。总的来说,大明朝的内阁制就是遵照这个理念所完成的一个很不错的设计。

另外,中共这个反宇宙的邪物,既反道又反德,是决不能尊为“皇帝”的。以往有许多政论祗因为中共有暴力、有所谓的统治权,就把它想象成“皇帝”——这是肯定错了。



(文章仅代表作者个人立场和观点)

来源:清心论坛

本文短网址: 转载请注明出处, 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



有奖征文
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受