历史上的今天—2009年1月28日


2009年1月28日,农历1月3日,回顾历史上这一天,国内外发生的大事辑要如下:
  --1807年:英国伦敦成为世界上第一个启用瓦斯灯的城市。

  --1932年:日本海军陆战队突袭上海,国民政府第19路军起而应战,爆发史称「一二八上海事变」。

  --1935年:冰岛将人工流产合法化,此为西欧各国人工流产法的先驱。

  --1936年:英王乔治五世逝世,享年70岁,长子爱德华八世继任王位。

  --1939年:爱尔兰著名诗人威廉.巴特勒.叶慈逝世,享年74岁,叶慈曾于1923年获得诺贝尔文学奖。

  --1953年:远东第一公路长桥西螺大桥,举行通车典礼。

  --1955年:为防范中共武力犯台,美国第七舰队及航空母舰「中途岛号」集中台湾海峡巡防。

--1979年:中国副总理邓小平访美,并与美议员进行会谈,表示不对台湾行使武力,但又拒绝明确保证将不以武力对付台湾。

  --1986年:美国「挑战者号」航天飞机在发射升空后不久爆炸,七名航天员全部罹难,成为美国太空计划史上最严重的意外事件。

  --1997年:在中国现代史中扮演重要见证角色的「中山舰」,经过59年沉没长江底的沧桑后,终于由长江航运集团打捞出水,得以重见天日。

  --2002年:奈及利亚第一大城拉哥斯一处市集傍晚发生火灾,火势蔓延至邻近一座军火库,引发连续爆炸,造成700人丧生,数千人失踪。

  --2004年:广西隆安1月23日发生的禽流感疫情,证实是H5N1高致病性禽流感,中国农业部畜牧兽医局28日发出紧急通知,要求加强防治工作。

  --2006年:日本外相麻生太郎主张,日皇明仁应该前往引起争议的东京靖国神社参拜,此举与亚洲国家间的关系如火上加油,中国拒绝与小泉进行互访。

  --2007年:日本厚生劳动大臣柳泽伯夫演讲,发表「15到50岁的女性人数已定,因为生孩子机器的数目已定,我们唯有要求他们尽力生产」的言论,将女性喻为生产机器,成为舆论攻击目标。

  --2008年:被罢黜的泰国总理戴克辛的忠诚拥护者萨玛,在2006年9月政变以来的首次大选中获选为总理,将领导联合政府;中国已经持续22天的罕见大雪,使得过半省区遭受近半个多世纪以来最强的降雪天气袭击,气象局气象卫星遥感积雪监测显示,截至28日,上海、江苏、浙江、安徽、江西、山东、河南、湖北、湖南、广西、重庆、四川、贵州、云南、陕西等15省区积雪覆盖总面积为128.21万平方公里。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.