浙江民主党成员吴义龙拒绝认罪被取消假释

2009-02-01 10:52 作者: 姬励思

手机版 正体 0个留言 打印 特大

因「颠覆国家政权罪」被判刑的中国民主党浙江筹委会发言人吴义龙,因拒绝认罪,被当局取消假释的权利。有关注事件的维权人士认为,要无罪的人认错是侮辱他们的尊严,他批评当局的行径令人反感。

吴义龙是中国民主党浙江筹委会的发言人和联络人,他于1999年10月被杭州市中级法院以「颠覆国家政权罪」判刑11年,目前正在浙江省第一监狱服刑。原本可于去年11月提早获释,但其后一直无消息,直至过年前,家人接到他的电话,表示当局已取消让他提早释放。

吴义龙的哥哥吴义云对本台粤语组表示,狱方要求吴义龙认罪,作为提早释放的条件,但吴义龙断然拒绝。他说:说他认错后就可以出来,但他就是不承认,他说他没有错,也没有危害国家。

吴义云对未能与弟弟共度新年感到失望,但十分支持他的决定,表示待他刑满出狱时,一定会去接他。他说:「没有办法,只好等他出来,他无罪你怎能硬要说有罪,就是我们国家有些事,在电话里我也不好说。」

与吴义龙熟稔的中国民主党杭州成员毛庆祥表示,当年他坐牢时,狱方亦曾要求他认罪作为提早获释的条件,他也一口拒绝,他认为要无罪的人认错是侮辱他们的尊严。他说:「我们是政治原因坐牢,不像那些刑事犯,明显有罪,我们跟本无犯罪,要我们认罪,心里怎么想,我们做人有尊严,不能说让我提早出去,我就放弃尊严,我了解吴义龙的个性,他人是这样的人。我对此感到反感及愤怒。」

虽然毛庆祥无权探视吴义龙,但计划在过年后,到监狱为吴义龙送些日用品,以示对他的支持和鼓舞。

42 岁的吴义龙毕业于安徽大学中文系,曾在蚌埠师范学院任教,1996年考入浙江大学攻读硕士研究生,1999年,在完成毕业论文即将毕业之际,因参与民主党的组织活动被浙江大学开除学籍。同年4月,因组织中国民主党浙江筹委会被捕,其后被判刑。吴义龙在坐牢期间,遭遇双亲相继去世,女朋友嫁给别人的痛苦经历。






【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



有奖征文
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受