炎黄春秋杨继绳:在有限的言论空间报导真相


曾三次独家采访赵紫阳的新华社退休高级记者、《墓碑》的作者、现职炎黄春秋副社长的杨继绳,周一在香港接受本台记者专访时强调,即使在大陆目前有限的言论空间下,记者仍要尽自己的能力记录事件真相,因为实现民主是需要一个漫长的博奕过程。他又预料在未来的几年,全国在经济衰退、失业问题严重,社会安定不明朗的情况下,对言论开放依然不敢乐观。(李若清报道)

炎黄春秋副社长杨继绳
杨继绳先生周一在香港接受本台记者专访。(RFA粤语部记者李若清)

杨继绳表示,中国虽然仍未有全面的言论自由,但比几十年前消息封锁的时代进步得多。但他说,即使在目前有限的言论空间下,记者在采访上虽然还受到重重阻力,但仍有责任报道真相。

杨继绳曾冒极大的政治风险,三次采访被软禁的前中共领导人赵紫阳,2004年底出版在《中国改革年代的政治斗争》一书,引起广泛关注,去年又出版《墓碑》一书,讲述中国在58年底至61年因官方政策错误而引至36万人在大饥荒中死亡的史实。

他说:因为我作为一个记者,应该记录历史重大事件,做一个记者的责任感,我必须写下来。这么重大的事情,要一定的反思。我记录这个黑暗,也是为了以后再不要那么黑暗,记录灾难是为了不要再有灾难,一个民族要是不能面对历史,也就没有未来。

他预料,在未来的三至五年,在经济衰退,失业人数飙升的情况下,当局为了稳定社会,会进一步收紧言论,但他说知识分子仍然有责任继续发出良知的声音。他说:肯定要紧一些,因为经济形势,就业压力,两千万民工回去,找不到工作,大学生找工作也很困难。但是这是他们的行为,但是我们作为知识分子我们还要说,还要做,还要写,在法律的范围之内,不能违法,这是博奕。

他认为,中国总有一天会朝民主的方向走,但希望民主化的过程中产生的社会动荡越少越好。他说,实际上开放媒体就是一个减少社会积怨的出路,此外,从制度上实现社会公义,实现党内民主,容许党内有不同的意见,也是一个途径。

他说:媒体要适当的放开,不能太紧,什么话都不能说,没有一个宣泄的渠道,没有出气口,都压在里面,可能就爆炸了。实现社会公义,从制度保障社会公正,保证底层民众的利益,可能就好一些。

谈到他现任副社长的改革派杂志《炎黄春秋》最近受政治压力的事,杨继绳说他们一直都是在有底线地,负责任地报道历史真相,觉得当局没有担心的需要。《炎黄春秋》说了很多真话,有些人不高兴,这可能是逼杜老退休的原因之一。

自去年底《炎黄春秋》因涉及发表赵紫阳的历史贡献文章,社长杜导正被文化部要求撤去职务,春节前,文化部再要求杜导正退下杂志法人代表职位。

《炎黄春秋》杂志总编辑及常务社长吴思向本台表示,他会代替杜导正出任法人,但杜导正则继续维持社长职位。他说这是杂志社的一个妥协让步,但杂志会仍维持原来风格。


(文章仅代表作者个人立场和观点)

来源:RFA

本文短网址: 转载请注明出处, 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



有奖征文
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受