苏凰:雅论文明

2009-03-08 02:36 作者: 苏凰

手机版 正体 0个留言 打印 特大

在论文明之前,我也先来几条八股做之释意与义训—— 《书·舜典》:“濬哲文明,温恭允塞。” 孔颖达疏:“经天纬地曰文,照临四方曰明。”

汉焦赣《易林·节之颐》:“文明之世,销锋铸镝” 前蜀杜光庭《贺黄云表》:“柔远俗以文明,慑凶奴以武略。” 宋司马光《呈范景仁》诗:“朝家文明所及远,於今台阁尤蝉联。” 元刘壎 《隐居通议·诗歌二》:“想见先朝文明之盛,为之慨然。”
《易·乾》:“见龙在田,天下文明。” 孔颖达 疏:“天下文明者,阳气在田,始生万物,故天下有文章而光明也。” 南朝宋鲍照《河清颂》:“泰阶既平,洪水既清,大人在上,区宇文明。

清李渔《闲情偶寄·词曲下·格局》:“若因好句不来,遂以俚词塞责,则走入荒芜一路,求辟草昧而致文明,不可得矣。”

以上诸条是我国历代文献中对文明的看法。

在英文里的文明一词是CIVILIZATION,她的词根是CIVILITY,意思是“文雅、礼貌”,如此看来,这也祗表达了文明的某一层的涵义。

我想问什么是文明?人类为什么有文明?文明的终旨是什么?

听说今有“大师”文怀沙者仿造《四库全书》的编纂方法,收索天下古籍无论善本与残本、焚书与藏书竟成所谓《四部文明》。这里的文明一词,在他老人家看来不过是一朝诸子百家文献的总汇,其实与文明的真理相差甚远,我以为。

但如按文怀沙先生的归纳法,如果说我国释家所有的众经典与之相关的美术、音乐、建筑、风俗、饮食等是一部文明,这也应该说的过去,而这部文明的中心是“浮屠”或者之谓“佛”,其论述的内容是宇宙、道德。

那么我们道家的所有甚至其分衍儒、墨、法诸家也可以认定为一部关系于“道”的文明,虽然道藏辑要里论三十六洞天七十二福地说的是具体的神的事情。

如此,文明的真理其实也就很明白了,她的其实就是宇宙诸神圣在人类社会的一种演化,而中心是道德,终旨是使人类能返本归真明白自己生命与生存的最后意义。

所以我们看西方的文明,也就祗有一个主题,那就是关于上帝与基督,也有与之相关的道德与神谕,这也体现在他们生活的方方面面。而在我国也是这样,在中共邪教没有主政中国之前,我国一般国民的生活都有与“佛”与“道”与“神”的对应,其实这才是一种伟大意义上的真实和谐。

人类文明的内蕴既然与诸神圣相通,其纯洁的精神势必与宇宙的道德相印证,能免于世间一切低下恶道的污染,成就出她自诞生以来万古不灭的辉煌与不朽。

清心论坛文学原创

来源:看中国来稿

本文短网址: 转载请注明出处, 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



有奖征文
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受