主要财经报纸要闻一览(3月23日)


◆国际金融报

>>温家宝:最关心生产裁员减薪税收

3月20日至22日,中共中央政治局常委、国务 院总理温家宝在鞍山、沈阳、大连等地深入车间、码头 、研发中心,和企业负责人及一线职工亲切交谈,了解 企业生产经营情况和市场形势,共商落实《政府工作报 告》各项任务,应对当前金融危机的对策。他强调,国 家实行振兴东北等老工业基地的战略,为应对国际金融 危机奠定了坚实基础,要继续坚定不移地实行这一方针 ,发挥东北老工业基地的优势,促进经济平稳较快发展 。

>>中国将继续扩大进口

2008年,国际金融危机肆虐使世界经济陷入困难境 地,也给中国经济造成较大冲击。作为世界第三大经济 体,中国能否保持平稳较快发展,对世界经济复苏的贡 献举足轻重。3月22日至23日,多位经济界官员、国际学 者大腕聚集于题为"国际金融动荡中的中国发展和改革 "的中国发展高层论坛2009年会,为2009年中国经济建 言献策。

>>世界经济复苏需要"心暖"

"为应对此次危机,任何一个商业计画都会有可衡 量的指标、预算和目标。但是要真正实现经济复苏还需 要一个因素,一个不容易量化但却非常关键的因素,那 就是恢复信心。"正在北京举行的中国发展高层论坛2 009年会外方主席代表、汇丰中国行长兼行政总裁翁 富泽发表演讲时说。

>>寻找淘汰落后与稳定就业的平衡

国务院办公厅近日终于公布了外界期待已久的《钢 铁产业调整和振兴规划》(以下简称规划)。它将是今 后3年我国钢铁产业综合性应对措施的行动方案。尽管 外界将规划视为一种"重大利好",但是如何让地方执 行与中央政策相契合还有待于观察。例如,如何协调" 淘汰落后产能"与"稳定就业"就尚存几个问号。

>>美国加速印钞给全球经济带来风险

全球经济何时复苏?在3月22日开幕的"中国发 展高层论坛"上,与会者认为,本轮危机是对半个世纪 以来国际货币体系失衡的大清算,大规模的刺激方案有 望使全球经济止跌企稳,但危机的最终摆脱,还有赖于 各国携手建立一个全球性的金融体制新框架。

◆中华工商时报

>>温家宝在辽宁企业调研

两会结束不久,中共中央政治局常委、国务院总理 温家宝来到辽宁就企业生产经营情况进行调查研究。

>>加强合作共克时艰 深化改革推动发展

中国发展高层论坛2009年会开幕式3月22日 在北京钓鱼台国宾馆举行。中共中央政治局常委、国务 院副总理李克强出席并致辞。他强调,面对国际金融危 机带来的不利影响,中国将坚持走以人为本、全面协调 可持续的科学发展道路,落实保增长、保民生、保稳定 的政策措施,努力保持经济平稳较快发展,加强与国际 社会的合作,为促进世界经济增长做出应有的贡献。

>>广州三大产业增速放缓

广州市统计局日前公布的最新资料显示,由于国际 金融危机的影响,今年头两个月广州经济增长继续放缓 。其中汽车、电子资讯和石油化工三大支柱产业增速全 面回落,汽车销售量更是同比下降了近四成。

>>财政预算赤字风险完全可控

财政部副部长王军22日说,中国政府安排的20 09年财政预算赤字风险完全在可控范围内,中国政府 高度重视财政风险问题,将认真研究和制定化解财政风 险的一系列预案和措施。

>>中国力争十年打造"世界的中关村"

建设中关村国家自主创新示范区动员大会日前召开 。中共中央政治局委员、北京市委书记刘淇,中共中央 政治局委员、国务委员刘延东出席会议并讲话,全国政 协副主席、科技部部长万钢宣读了《国务院关于同意支 持中关村科技园区建设国家自主创新示范区的批复》, 北京市市长郭金龙主持会议。

◆上海证券报

>>基金经理两年跳槽两次将被取消资格

配合《基金管理公司投资管理人员管理指导意见》 的修订,中国证券业协会日前发布《基金经理注册登记 规则》,从4月1日起将对基金经理实行注册管理制度。

>>温家宝:坚定不移实行振兴东北等老工业基地战略

3月20日至22日,温家宝在鞍山、沈阳、大连 等地深入车间、码头、研发中心,了解企业生产经营情 况和市场形势,共商落实《政府工作报告》各项任务, 应对当前金融危机的对策。他强调,国家实行振兴东北 等老工业基地的战略,为应对国际金融危机奠定了坚实 基础,要继续坚定不移地实行这一方针,发挥东北老工 业基地的优势,促进经济平稳较快发展。图为温家宝在 鞍山钢铁集团公司考察。

>>证监会多管齐下整治网路非法证券活动

日前,中国证监会、中国证券业协会、中国证券投 资者保护基金公司网站,以及新浪、搜狐、网易、和讯 、金融界等网站,公示了取得证券业务资格的107家证券 公司和93家证券投资谘询机构的名单、地址、网址、业 务范围、投诉电话等基本资讯。

>>严密监控基金投资行为 斩断利益输送黑手

在加强基金从业人员监管、引导基金投资管理人员 有序流动的同时,新修订的《基金管理公司投资管理人 员管理指导意见》(以下简称《指导意见》)直指公平 交易、"老鼠仓"等目前基金投资运作中的突出问题, 进一步规范投资管理人员行为,保护投资者合法权益。

>>全国工商联并购公会呼吁全球企业抵制保护主义

全国工商联并购公会昨日发布《致经合组织并各国 商会组织、跨国公司的公开信》,呼吁全球企业抵制保 护主义,实施负责任的全球商业行为。

《第一财经报》

高层密集调研关注企业经营"暖意" ※全国两会结束不久,中央高层展开新一轮调研考察。 企业经营状况是否有所回暖、重点行业调整振兴规划 如何落实,成为考察重心。 据新华社报道,20日?22日,中共中央政治局常委、 国务院总理温家宝来到辽宁,调查研究企业生产经营 情况和市场形势。

盖特纳再出招∶收购万亿"有毒资产" 陈德铭∶汇源禁购不涉中国投资政策 退出还是坚守_民营航空上演2009版"进化论" 汽车业谨慎乐观今年1000万辆目标 钢铁业振兴规划∶钢企重组加快 出口退税本月调整 八常委参观一个博览会的意义 刘明康∶中小企业可"以专利换贷款" 财政部官员∶选择美元资产仍相对安全 央行研究银行间交易中央清算方案 保险业2月份投资余额环比锐减300亿元 基金春之声∶申购解冻 首发涨潮 国内最大太阳能电站首轮招标爆超低价 宏力、华虹整合缓慢推进 雅培投资两亿首建中国工厂 锁定四款车型_北汽乘用车事业部即将挂牌 耐克"抄底"中国足球

《上海证券报》

基金经理两年跳槽两次将被取消资格 ※配合《基金管理公司投资管理人员管理指导意见》 的修订,中国证券业协会日前发布《基金经理注册登 记规则》,从4月1日起将对基金经理实行注册管理制 度。 特别值得注意的是,《规则》首次对频繁变动的标准 进行了具体量化,明确规定频繁变动工作岗位达两年 两次者,将视为不适当担任基金经理者,不予通过变 更注册。

温家宝∶实行振兴东北等老工业基地战略 证监会多管齐下整治网络非法证券活动 李克强∶中国将加大重点领域和关键环节改革力度 王军 择机改革和完善资源税制度 刘明康 尝试用知识产权质押解决中小企业融资难 世界经济复苏需要"心暖" 陈德铭 否决可口可乐兼并案 严密监控基金投资行为 斩断利益输送黑手 中登公司发布《投资者服务问答集锦》 全国工商联并购公会呼吁全球企业抵制保护主义 监管新规为基金经理跳槽戴上紧箍咒 众华沪银加入国际"六大"会计师事务所 易纲∶关注金融危机动态 加强应对问题研究 三招化解"毒资" 美最新救市细节或今日公布 华尔街三大行联手反击"奖金税" OECD∶中国对外直投在全球所占份额仍相对较小 未来10年美赤字将近10万亿美元 前两个月全球股市交易额下降45% 今年以来美倒闭银行增至18家 巴西银行净资产回报率居美洲地区银行之首 日本最大规模汽车减税有望自4月起实施

《国际金融报》

温家宝∶最关心生产裁员减薪税收 ※3月20日至22日,中共中央政治局常委、国务 院总理温家宝在鞍山、沈阳、大连等地深入车间、码 头、研发中心,和企业负责人及一线职工亲切交谈, 了解企业生产经营情况和市场形势,共商落实《政府 工作报告》各项任务,应对当前金融危机的对策。他 强调,国家实行振兴东北等老工业基地的战略,为应 对国际金融危机奠定了坚实基础,要继续坚定不移地 实行这一方针,发挥东北老工业基地的优势,促进经 济平稳较快发展。

中国将继续扩大进口 美民众举行反战游行 世界经济复苏需要"心暖" 美国加速印钞给全球经济带来风险 中国将继续扩大进口 鼓励见习,政府两头补贴 寻找淘汰落后与稳定就业的平衡 A股走高冲动犹存 "全周红"搅翻股民"炒股经" PTA行情∶纺企回暖是关键 基金指数创年内第二大周涨幅 美三大机构今联手整治"毒源" 奥巴马力挺新财长∶拒绝盖特纳辞... 全球股市交易额几被"腰斩" 谁为"世纪骗局"埋单 银行高管薪酬再受瞩目 中欧基金迎来新"掌门" 股指期货随时可推 中国"脸色"决定全球商品熊牛 航美传媒低调坐上行业头把交椅 楼继伟∶中投正谨慎投资 券商网点审批悄然开闸 不得为排名违规操作

《中国证券报》

2009年金牛基金论坛在京举行 ※21日,由中国证券报社主办的"2009年金牛基金论坛 暨第六届中国基金业金牛奖颁奖典礼"在北京举行。全 国人大常委会副委员长陈昌智、前中国证监会主席周道 炯、全国人大财经委副主任委员吴晓灵、新华社有关领 导等出席本次活动并发表演讲。

上海国际航运中心建设方案有望获批 基金业应肩负起更重要的责任 贾康∶新一轮经济刺激预案已经制定 王军∶着力推动改革和完善资源税制度 3月中旬发电量增速略显疲态 2009年金牛基金论坛在京举行 第六届中国基金业金牛奖举行颁奖典礼 加快中央企业股份制改革 房地产业进入"政策观察期" 基金经理套上"注册管理"紧箍咒 国家电网人士确认正申请1700亿融资 日本"大和中国A股基金"完成募集 美国货币扩张推动资金进入A股 经济刺激计划将保8%增长目标实现 刘明康:审慎监管是银行业金融机构生命线 陈德铭:可口可乐并购汇源案无关中国投资政策 楼继伟:中投将进行谨慎投资 姜建清:未来一两年将是银行业风险防控重要关口 美拟推出不良资产剥离计划 AIG实发奖金为2.18亿美元 香港2月份CPI上升0.8% 欧盟春季峰会为G20峰会预热 香港收市竞价交易时段今日被中止 国营企业或成油气上游并购主力 奥巴马公布刺激计划指导方针





欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受