亚洲华尔街日報重要新闻摘要


▲高度倚赖贸易与出口的泰国,受全球经济衰退影响, 致使国内民怨四起、政局混乱。本周末,数万名反政府 抗议人士于总理府周遭示威游行,除拥戴前总理戴克辛 回锅掌权之外,也对现任政府挽救经济的效果不彰而感 到不满,并有意煽动反动情绪。泰国的启示,令同样亟 欲挽救经济的各亚洲领导人戒慎恐惧,挽救经济不利的 结果,有可能衍生社会怨愤,并凸显政治对立情势。

▲中国铝业周日公布2008全年财报数字,净利较前年锐 减近100%,今年第 1季也可能由获利转为亏损。年报指 出,公司受到能源成本攀升、需求下滑与库存减损等因 素影响,去年净利由107.5亿元人民币大减至920万人民 币(约合130万美元),低于市场预估的 15.5亿元人民币 。营收减少 9.9%至767.3亿元人民币。声明中指出:" 一场国际金融危机,伴随着原料价格攀升与铝价大跌, 公司营运艰辛,堪称前所未见。"

▲南韩央行经济统计部主任 Choi Chun-sin日昨表示, 考量全球经济衰退影响出口需求的严重程度,政府追加 108 亿美元预算作为振兴经济所用,恐仍无法阻止南韩 今年经济萎缩。南韩去年第4季GDP终值上周出炉,经季 节调整后,GDP季减幅由初估的5.6%修正至 5.1%,仍为 近11年来单季最大降幅;与前年同期相比,降幅为3.4% 。全年经济成长方面,由+2.5%下修为+2.2%。

▲澳洲财政部长Wayne Swan周五说,中国五矿集团向OZ Minerals提出的 26亿澳元收购提议可能无法继续进行 ,主因其中涉及位于军事禁区的Prominent Hill矿产业 务。Swan表示,五矿集团正与澳洲外国投资审核委员会 进行洽谈改变交易内容,结果预计近期之内出炉。

▲日本国会今天通过创纪录的2009会计年度预算案,金 额高达88.5兆亿日元(9100亿美元)。预算案并编列 1兆 日元的特别预备金,专供公共建设计画之用。日本首相 麻生太郎并计画在 4月起的新会计年度中编列特别预算 ,以刺激30多年来最严重衰退的日本经济再度成长。





欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.