想从政的明星:成龙,拍马屁拍到马蹄上

2009-04-23 03:39 作者: 凌方

手机版 正体 0个留言 打印 特大

世界级的香港电影明星成龙,日前在中国海南博鳌举行的世界经济论坛上,发表了中国人需要管,不要太自由的伟论,引来中港台三地纷纷反感和狠狠批评。

举办博鳌世界经济论坛是前中共总书记江泽民希望中国籍此成为亚洲经济老大而大洒金钱,拉拢西方各国过气政要和亚洲掌权的政府首脑,以讨论亚洲各国的经济发展和世界经济中亚洲的作用为名,借会议达到中国的公关目的。与会者多数是一些知名的人士,讨论的大都是与经济有关的课题。

成龙作为电影界的知名人士被中国政府邀请出席,却忽然大讲中国人"太自由不行,中国人是要被管的"。"像台湾和香港就太自由了,所以才会乱成现在这个样子 "。言下之意,中港台三地最不乱,管治得最好的是中国大陆。用他的话来说就是这个地方把中国人管得贴贴服服,一点也不乱,不瞎折腾,是他心目中理想的社会。

成龙的这番中国人"应当被管,不能太自由"的理论,被传媒称之为"奴才理论",目的是为了擦中国的鞋而说的。不过成龙把话说得太白,引起三地中国人的反感。

中国人是不是太自由姑且不论,是否因此而成为中国社会不安定,乱烘烘一片的根源,在经济论坛上,你成龙甚么不好说,放开"最耍家"的功夫片不侃,却大谈甚么中国政治社会自由,发表中国人需要管的奴才理论,这是拍马屁拍到马蹄上;熊瞎子赶苍蝇,越帮越忙。

中共历来把各种大小会议作为公关和显示中国官场地位的主要场合,同时亦是赏赐奴才的形式。像对成龙这样的"擦鞋仔",邀请出席会就是一种赏赐,奖励他戳力为政府卖命,根本与成龙是否懂经济无关。但若受赏者本人不明白自己为甚么可以得赏,真的以为自己有经济专才,被提拔出席会议,因而大放厥词,这就叫不知所谓,冲昏了头脑,成龙大概是这种情况。

成龙是山东人,但却非无产阶级。中共打败国民党时,他随父亲南避香港,是因为没有资格逃去台湾。在这个太多自由的地方,成龙没有少拿反共救济,所以从影后加入的是亲台湾的自由工会。他是从小吃反共饭长大的,对共产党的统治不见得有深仇大恨,但绝对没有一丝好印象。

近年中共改辕易辙,行开放搞经济,要钱而不要阶级斗争,经济增长倍增。香港本地电影市场日渐萎缩,影人北上寻金蔚然成风。成龙也看上了这块肥肉,实属人之常情,无可厚非。但赚钱不一定要乱说话,更不必昧著良心,黑白不分,迎合当权者。成龙却偏偏不安份,要在政治上刻意逢迎,以示其政治智慧,结果自暴其短,落得个被世人耻笑的下场。可悲的是到今日成龙仍死撑不肯认错,他才是自己口中讲到的"太自由,需要被管管"的那种不知所谓的人。



(文章仅代表作者个人立场和观点)



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受