港民主党促将六四事件纳入中学课程


六四事件20周年临近,香港特区立法会将在星期三(5月27日)辩论一项有关六四事件的议案。

由民主派议员李卓人提出的"毋忘六四事件,平反八九民运"动议,经过另外数名议员修订,其中包括民主党议员张文光提出的促请教育局把"六四事件"加入中学历史课程内。

民主党在过去一周以电话调查访问了500名香港市民,当中四分三的受访者认为中学历史课应该包含"六四事件"内容,11%的受访者认为不应该。

60%受访者认为现今学生不认识"六四事件",26%认为学生有所认识。

另外,有60%受访者赞成中国政府应尽快平反六四,15%表示反对。

目前,香港数家出版社编印的中学历史教科书均在中国改革开放的内容中提及六四事件。

不过,香港支联会(在1989年六四事件后成立的香港市民支援爱国民主运动联合会)在其网站指出,这些教科书均"避谈镇压、不提死伤、把民主运动定性为负面问题......"。

支联会认为,"纵观现时教科书的描述,予人的感觉是:'六四事件'不过是一场普通的游行抗议活动,是改革开放下产生的一个问题,是政府平息了的一场风波。这种处理手法显然淡化了事件,有欠妥当。"


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.