古代药铺大多坐北朝南 药品摆放考虑五行


2009/05/27/20090527221106263.jpg
生意人讲风水重堪舆,是一种普遍现象,也是一种必然现象,因为无论做什么生意,首先遇到的就是店铺的选址和布局问题,而解决这两个问题正是堪舆学最擅长的。对于商家而言,在选址和布局时咨询一下专家的意见是很有必要的。

晋商和徽商是我国明清时期最成功的商人群体,他们的经营理念可总结为八个字:“诚信、仁义、理智、堪舆”。按照“诚信、仁义、理智”去经商,晋商和徽商在中国商业史上创造了许多奇迹,不少百年老字号至今仍生意兴隆;按照“堪舆”的规则选择店址和进行布局,他们给顾客提供了舒适宜人的消费环境,从而达到顾客满意、商家获利的双赢目的。

药铺出现在《清明上河图》

以药铺为例,古代药肆或药铺多开在都市中人流密集的地方。史籍记载,刘家药肆是北宋都城汴京有名的大药肆,据现代人考证,这家药肆的具体位置在潘楼街东面的牛行街上。在张择端《清明上河图》所描绘的北宋汴京繁华都市生活长卷中,我们可看到北宋都城里药铺的真实面貌,画卷中有一名为“赵太丞家”的药铺,药铺两边挂着两块牌匾,左侧牌匾上写着“治酒所伤真方集香丸”,右侧牌匾写着“太阳中丸医肠胃病”,药铺里面一妇人抱着小孩向医生问病,旁边有一女仆站立伺候,从画面还可看到药铺里面的药柜和柜台。

药铺既制药售药又看病

广州的陈李济是我国最早的药铺之一,至今已有近410年的历史。陈李济老铺原在广州最繁华的北京路,现在的银座商场就是陈李济老铺的所在地。虽然我们现在已看不到陈李济百年老铺的真面貌,但在广州大道南的陈李济中药博物馆内,陈李济老铺当年生产药品和售药治病的场景得到了逼真的再现,陈李济中药博物馆首层为药铺正厅,二楼展示药品生产加工的过程。打开厚重的仿古大门,迎面是一个古色古香的屏风,在药铺正厅里面,可看到一排精雕细刻的酸枝木药柜,两名药师正在看方抓药,在正厅左侧,一名老中医正在坐堂看病,旁边站着一个年轻女子,正细心地照料病人,其情景与《清明上河图》所描绘的几乎一模一样。

古代药铺都供奉药王神

因中药大部分为中草药,所以古人一般将药铺视为属木或属火的行业,药铺多为坐北朝南,开门于南面或东南面(南面属火,东南属木)。堪舆学认为二和七两个数字属火,所以古代许多药铺为两进院落或两层建筑,为“前店后厂”式格局,大药铺则为面阔七间,在药铺内,一般都设神位供奉药王神,北方药商多奉东汉人邳彤为药王神,南方药商供奉的药王神是唐代的医学家孙思邈。

现代人开设的药店应同样重视选址和布局,一般来说,药店应选择居民区人口稠密的地方,在闹市中的药店面积不一定要大,但店面装饰要整洁清新,卖高档药品或补品的店要装修豪华。

在朝向和开门方面,因现代药店不仅卖中药,还卖西药和保健品等,药店不一定要坐北向南,门口也不一定开在南面或东南面,应根据“后面有靠,前面开阔”等原则选择合适的位置开门。在药铺色调方面,古代药铺多选择红色、绿色为主调(红色属火,绿色属木),现代药店除了以这两种颜色为主调外,也可考虑采用其他颜色。另外,药店的灯光、货架和收银台等的颜色设计都要配合药店的主色调。

药品摆放应考虑五行属性

不同的方位有不同的五行属性,药品最好摆放在与药品的五行属性相同或相生的五行方位上,如治疗肝胆疾病的药品(属木)适宜摆放在东面、东南面和北面,尽量不要摆放在西面和西北面;治疗心血管疾病的药品(属火)适宜摆放在南面、东面和东南面,尽量不要摆放在北面;治疗脾胃疾病的药品(属土)适宜摆放在东北面、西南面和中间,尽量不要摆放在东面和东南面。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


新一期特刊已经发表
请荣誉会员登陆下载
更多

更多
今日重点文章
更多
72小时热门排行
更多
退党
电子书
更多

视频
更多
本类周排行
本类月排行
热门标签
更多
最新文章
更多

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受