抽样显示国产木瓜都含抗生素


对北京、上海、广州三地超市里国产木瓜的抽样检测结果显示,其样品不仅全是转基因品种,且一部分还含有可能会造成消费者对部分抗生素产生耐药性的抗性基因,而这些转基因木瓜竟是海南果农违反国家相关规定种植的!

这是绿色和平组织对北京、上海、广东三地市场上木瓜调查后,近日发布的调查结果。

抽样国产木瓜 均为转基因品种

绿色和平组织今年3~5月,分别对沃尔玛超市的北京知春路店、上海五角场店、深圳洪湖店以及易初莲花(易初莲花店正陆续更名为卜蜂莲花)北京成府路店、深圳布吉农产品市场等地销售,标注原产地为海南、广东、菲律宾的木瓜进行抽查。送往国家认可的权威检测机构进行检查,结果显示,除了沃尔玛北京知春路店所销售的菲律宾进口木瓜为非转基因木瓜外,绿色和平在上述城市的超市买到的国产木瓜无一例外全是转基因品种。

负责此项调查的绿色和平食品与农业项目主任方立锋说,所购买的这些外观与普通木瓜无异的转基因木瓜,并没有按照农业部《农业转基因生物安全管理条例》规定标注是否为转基因产品。

方立锋介绍,调查组前往海南的一些木瓜种植基地进行调查,当地部分果农种植的木瓜的确为转基因品种。

按照农业部2001年颁布的《农业转基因生物安全管理条例》的相关规定,对转基因产品的生产、加工、经营等都必须取得国务院农业行政主管部门颁发的生产、经营许可证,并会对所申报的品种做生物安全性评估,对人体无害的转基因品种才会被允许在国内种植和销售。

而到目前为止,我国获得转基因木瓜商业化种植的仅有广东省,其审批号为农基安证字(2006)第001号,有效期为2006年7月20日至 2011年7月20日,其它省份种植转基因木瓜都属于违规行为。国内惟一申报转基因木瓜商业化种植的负责人、华南农业大学李华平教授,对海南非法种植转基因木瓜的求证予以了确认。

吃转基因木瓜 可能致耐药性

调查人员对从三地超市购买的转基因木瓜进行监测,还发现各地所销售的国产木瓜几乎全部含有两种抗生素抗性基因:卡那霉素抗性基因(nptII)和四环素抗性基因(tetR),他们分别对卡那霉素和四环素这两种人使用的抗生素具有耐药性。

方立锋介绍,2003年,联合国粮食和农业组织(FAO)和世界卫生组织(WHO)联合颁布的转基因植物食品风险评估准则第58条指出:"对在临床上应用的抗生素具有抗性的耐抗生素基因不应在食品中出现。"

欧盟从2004年起禁止使用耐抗生素标记的基因。2007年,世卫组织根据药用重要性将卡那霉素、新霉素和四环素列为第二级别,为重要类抗生素,意味着卡那霉素抗性基因、四环素抗性基因等这类抗生素抗性基因不应在食品中出现。

转基因研究过程中一般会使用标记基因,而使用抗生素抗性基因作为标记一直存在争议。因为有研究表明转基因食品中的抗生素抗性基因可能通过转染肠道细菌,从而造成人体对这些抗生素产生耐药性。

日本政府至今未批准美国转基因木瓜的进口

"我们主动与超市取得了联系,告知了检测结果,希望他们在5月10日前给出明确答复,但直到现在一直没有回应。"绿色和平(中国)食品与农业项目部主任罗媛楠表示。记者对上述超市采访时,他们也都表示已经收到了绿色和平的检测结果,正在调查中。

农业部不发表评论

记者试图联系农业部农业转基因生物安全办公室的有关人员,以了解更多的转基因作物种植情况,但对方以不能擅自接受记者采访的单位规定为由拒绝对该调查予以评价和说明。

健康时报将对此事件做进一步追踪报道。



欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受