动物界的十大坏母亲:叶猴遗弃受伤幼猴居榜首


奥地利著名动物行为学家康拉德·劳伦兹曾经说过,人类是唯一杀死同类的动物。事实果真如此吗?以下是自然界动物妈妈的十个坏典型,它们的典型行为包括不关心孩子、将子女遗弃甚至吃掉。不过这些并不能算是典型的母性行为,大部分属于进化行为。

第一位 叶猴

位列动物界最差妈妈榜首的非叶猴莫属。经过多年跟踪观测,叶猴是非攻击性动物,而近期最新研究表明它们的习性远比这复杂,有时会表现出很野蛮的社会行为,激战、绑架和性骚扰非常常见。不过就母性而言,雌猴会自发地遗弃那些受伤的幼猴,有时甚至将它们杀死,这一点让它们超越其它坏妈妈,荣登榜首,遗弃、绑架、忽略和杀婴行为使雌叶猴当仁不让成为最差劲的动物妈妈。

第二位 非洲黑鹰

能够挤进本榜单的榜眼位置的,就是更能反映大自然严酷本质的非洲黑鹰。雌黑鹰通常每次产卵两枚,其中一枚一般是为了保险的后备卵,本来这在动物界也是司空见惯的,不过黑鹰妈妈令人震惊的地方是她对待不想要的幼鹰的方式。母黑鹰会重点喂养其中强壮的一只幼鹰,而慢慢让另外一只弱小的幼鹰啄食而死,更可怕的是,母黑鹰会无动于衷地看着它走向死亡。

第三位 黑熊

黑熊妈妈也是众所周知的好母亲,不过研究表明也有例外之时。母黑熊也是一次生育两至三只幼仔,因为带大一个幼熊和三个的劳动量基本相同。正因为如此,曾有记载称如果黑熊妈妈某次只生了一个幼仔,有时她会干脆弃之不养,而寄希望于来年再生个多胞胎。与其它动物是抛弃生病或弱小的新生儿不同的是,黑熊妈妈弃子的理由很简单,只是因为这次只生了一个。

第四位 加拉帕戈斯鲨鱼

如果上述动物妈妈的行为只是令人不快的话,那么加拉帕戈斯鲨鱼的做法就更进一步了--它是真真正正的食子类。作为胎生类鲨鱼,小鲨鱼通常在"哺乳"期都会呆在浅水区域,以免不小心成为成年鲨鱼的猎物和口中餐;一旦离开浅水区后,哪怕碰上的是自己的妈妈,母鲨鱼也会象捕捉其它猎物一样"大义灭亲"。虽然这还不是明显的恶意行为,但若在母亲节被母亲吃掉,却是命运开的一个残酷玩笑。

第五位 达丘拉蚂蚁

来自马达加斯加的达丘拉蚂蚁的生存方式也很特别,即所谓的"非破坏性同类相食法"。大致情况如下:蚁后生下幼蚁后,会和工蚁一起在幼蚁身上钻洞吸血,被吸过"血"的幼虫不会死掉而是最终恢复,长大成熟,但它们的身体上终身留下伤疤。身为母亲会让自己的宝宝成为族群的食物既罕见也令人唏嘘。

第六位 布谷鸟

布谷鸟抚育幼鸟的方式在动物界中可谓臭名昭著,是懒妈妈的典型。雌鸟会把蛋生在其它鸟窝里,这样就不用亲力亲为抚养幼鸟了。这样的幼鸟一旦孵化,会长得很快,并把其它幼鸟赶出鸟巢,哪怕后者多数会夭折,这样它就能得到养父母的全心照顾,生存机率更大;另外布谷鸟的遗弃率也最高,当然无疑会入选坏妈妈名单。

第七位 大熊猫

大熊猫的上榜可能会出人意料,因为大熊猫妈妈通常都是温柔而呵护型母亲,问题在于它们的小脑比较特别,有时它们会无意中做出坏妈妈的行为。大熊猫单次产仔的数量在1至3只不等,妈妈只会选择一只抚养;更有甚者,由于初生熊猫非常小,重量只有3至5盎斯,而雌性大熊猫的体重常常高达155至220磅之间,因此不时会有大熊猫妈妈在睡梦中压死偎在身边取暖的熊猫宝宝的事情。

第八位 达尔文蛙

虽然不是独一无二,不过达尔文蛙的特别之处在于主要由雄蛙担负抚育幼蛙的任务。达尔文雌蛙产下卵后,雄蛙用舌头把卵卷起咽到声囊里,之后雄性达尔文蛙则继续进食,直至最后孵化,当蝌蚪长到没有尾巴时,雄蛙便张开嘴,让蝌蚪们跳出去。而雌蛙在产卵后便会扬长而去,不再承担任何责任,严格说雌蛙并不算最坏母亲,只要幼蛙不会因此遭受童年心灵创伤。

第九位 家麻雀

雌家雀会找到还与自己伴侣有关系的其它雌雀的窝巢,弄死其中的小麻雀,以使雄家雀会花费更多时间在自己的小窝里照顾自己所生的幼雀。也许有人认为这是母爱的极致,只是为了保证自己子女的生存,不过这也是母性无情的特别一面,绝不是想在平常生活中碰到的。

第十位 母狮

母狮一般都被认为是细心呵护型的妈妈,许多野悉心外观测结果显示她们与子女关系密切,幼狮会得到狮群中所有母狮的喂养、关照和陪伴,这也基本反映了雌狮为人之母的状态和行为。不为人知的是下面一种情况:当一只新的雄狮成为王者,他会杀死狮群中所有2岁以下的幼狮,以免他们成为日后威胁到自己的地位,也鼓励母狮们支持这一行为。母狮对此会听之任之--反映出母性中残酷的一面。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受