健保局总经理 突遭免职(图)

2009-06-09 07:27 作者: 魏怡嘉、王昶闵

手机版 正体 0个留言 打印 特大

 健保局总经理 突遭免职
卫生署昨天下午突然宣布免除健保局总经理朱泽民职务,而且免职令溯自六月六日生效。事前未获告知,看电视才知道失业的朱泽民颇为错愕,他以"兔死狗烹,鸟尽弓藏"自况,并强调自己是清白、正直的,"至少不是走狗。"

看电视才知道 朱以兔死狗烹自况

中央健保局人事大地震!卫生署昨天下午突然宣布免除健保局总经理朱泽民职务,新闻稿中罕见地出现"免除原职"文句,署长叶金川强调是因为朱泽民已完成"阶段性任务";朱泽民则错愕指出,看电视才知道,事前根本没人告知,"公司免职一个人,总要讲清楚为什么吧?"他并以"狡兔死走狗烹,飞鸟尽良弓藏"自喻说,"虽不敢自称是良弓,但至少应不是走狗"。

朱泽民于九十五年十二月上任,任内推动健保业务还算顺畅,一点五代健保也完成规划,昨突遭免职,外界揣测纷纷。传言最多的是,朱下台与刘揆胞弟刘兆凯任董事长的东元电机无法续约健保IC卡有关。

去年四月健保局与健保IC卡原发卡公司东元电机完成未来两年续约的草案,五月刘兆玄就任行政院长,健保局六月即发现依"公务人员利益冲突回避法",二等亲内要利益回避,并询问法务部政风司确认,于是与东元中止续约草案;而去年十月,与东元有关的三商公司再参与投标健保IC卡续约案,最后仍落马。

法部政风司长 亦遭调职引发揣测

由于当初确认此案须利益回避的原法务部政风司长管高岳,近日也被调任法务部参事,更引发外界对两者有关联性的揣测。

健保局内部人士指出,健保局发现有利益回避问题时,就向卫署及政院提出,政院根本不理会,只好请教法务部政风司,后来三商来参加IC卡续约招标,极少数人知道三商与东元有关系,最后三商落标,就有人觉得事情不妙,连后来永丰余得标的记者会,健保局都低调得不愿开,就怕惹来更多麻烦。

对于外界传闻,行政院和法务部及管高岳都否认有相关性。叶金川则表示,朱泽民的人事案是他向政院提出,因朱不是政务官,所以要由行政院决定,"整件事没有什么得不得罪人,朱总也没做错什么事。"

叶金川并说,因为长期照护即将上路,健保局另一阶段性任务即将展开,朱的专长是财务,因此总经理人事需调整,"说跟与IC卡续标案有关?叫他来问我!"

叶金川急撇清 称朱完成阶段任务

叶强调,将续用朱泽民的财经专长,借调至国卫院担任客座副教授;他并肯定朱泽民对健保的贡献,除二代及一点五代健保外,健保局也由原比照国营事业单位变成公务单位,健保局员工以后都不用为了四个多月年终奖金被骂。

以感冒为由请假多日的朱泽民,对自己突遭免职表示错愕。他透露上周三就听到风声会被换掉,但截至叶公布前都没有人告知,他最后是看电视才知道的。

指叶说词矛盾 朱拒绝调职国卫院

朱泽民并说,很多人告诉他,是与健保IC卡案有关,但他自认在担任总经理期间依法行政,没涉及不当利益,即便有人不满意把他赶下台,他也能堂堂正正地走出去。

他指出,长期照护案子还在经建会,他不明白长照在这时候会是健保什么阶段性任务?他说:"我是清白、正直的,这是基本条件,是我没有达到政策目标吗?总要说清楚吧!"

对于卫署安排他到国卫院当客座副教授,朱泽民立即表示不去,"我能去国卫院教什么?既然认为我没长照专长,又要我到国卫院做研究,这不是很矛盾?""我会回景文科技大学教书。"

朱泽民免职案溯自本月六日生效,健保局总经理一职由副总李丞华暂代三个月,卫生署未来将于医药及公共卫生等有关领域中,寻觅人才继任。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受