国民讨论 布朗将提出改革英国选举制度


英国首相布朗预计星期三(6月10日)将宣布改革英国选举制度的方案提交国民讨论。

根据目前的英国选举制度,任何选区的候选人中得票数最多的一个就赢得选举胜利。

不过有批评认为这种方法并不能完全反映民意,因此不够民主。

BBC政治事务编辑罗宾逊报道说,虽然布朗星期三不会明确宣布英国将修改已经沿用了数百年的选举制度,也不会提出任何具体的替代方案,不过他将会呼吁英国国民就英国选举制度是否需要改革进行讨论。

罗宾逊说,布朗与新近由政府部长组成的机构──民主更新委员会开会讨论了选举改革问题。

他说,与会者似乎更倾向于在英国推行新的选举制度,即允许选民按照个人喜好将候选人排序,而不是简单地将票投给某一个选举人。

公投

有关的选举改革主要针对议会下院,不过据信,布朗还将宣布政府将继续致力推动上院改革的法案。

工党希望推动改革,将此前上议院议员为世袭形式修改为主要或全部经过选举产生。

刚刚上任的内政大臣约翰逊不久前曾提出英国应该在下次大选之际就选举制度改革举行全民公投。

而据罗宾逊报道,布朗在他星期三的讲话中也将承诺任何选举制度改革都必须经过全民公投。

不过他说,有消息来源向他承认有关的顾问以及法律工作不可能在下次大选前完成。

另外,布朗星期三还将宣布设立独立机构监督议会成员报销行为的计划,一套具有法律效力的议员行为守则和加强下院各委员会功能的方案。

在刚刚结束的欧洲议会选举中,工党得票率低于保守党和英国独立党,是数十年来最差的选举成绩。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受