南海演习不请自来 中国潜舰撞毁美舰声纳 (图)

2009-06-14 13:48 作者: 罗彦杰、罗添斌

手机版 正体 0个留言 打印 特大

 南海演习不请自来 中国潜舰撞毁美舰声纳
美国与东南亚六国正于南海海域举行联合演习,中国潜舰却无预警的出现在演习海域,并碰撞美国海军神盾驱逐舰「麦肯号」所拖曳的海底声纳数组,造成声纳毁损,所幸两艘船舰并未直接相撞。图为美国「麦肯号」的档案照。

美国有线电视新闻网(CNN)十三日报导说,美国海军神盾驱逐舰「麦肯号」所拖曳的一具海底声纳数组,美国时间十一日在菲律宾苏比克湾附近外海的南海海域,与一艘中国潜舰碰撞,造成声纳毁损。
据报导,正参加美国与东南亚六国二○○九年度「联合海上战备与训练」(简称「卡拉」)演习的「麦肯号」,当时正在搜集中国潜舰的位置与声纹。这场军事演习的脚本是以南海爆发海上纠纷为背景,军事观察家认为中国就是假想敌。
CNN引述美军官员的话报导说,麦肯号船尾以钢丝拖曳声纳数组,因钢丝遭中国潜舰螺旋桨卷入,导致声纳数组毁损,两船舰未直接相撞。声纳数组就是雷达,用来找出海底声音及位置。
美海军定调为无心碰撞
这位匿名官员未说明麦肯号当时是否知道中国潜舰距离自己这么近。不过,美国海军相信这不是中国方面刻意骚扰,定调为「无心碰撞」,因为如果声纳数组被卷入潜舰螺旋桨,将是极危险的事。中国官方迄今未对此事做任何说明,更未说明中国潜舰型号及是否受损。
南海诸岛主权及海域蕴含天然气及石油资源,近来成为各国竞逐标的,邻近各国纷宣示主权甚至派舰巡逻,此次美中军舰事件的海域,就在我国派驻海巡人员的南沙太平岛及中沙群岛之间。
中方不应通过菲国海域
菲律宾海军司令戈雷兹说,他们没有这起事故的任何消息。麦肯号并不在菲律宾领海,中国潜舰不应通过菲律宾海域。不过他坦承菲国军方没有设备可以侦测到这类潜舰。
中国「人民日报」所属「环球时报」向中国国防部外事办公室求证,并未得到明确响应。但该报评论指出,「中国潜舰出现在演习地点,美舰毫无知觉,颇为耐人寻味」。
「环球时报」也引述中国国防大学教授、海军少将张召忠的话指出,美军非常了解中国潜舰的噪声特性,经常针对中国潜舰进行围堵演习。潜舰和舰艇的拖曳声纳相撞是很正常的事故,中美两军都关心对方的活动,进行相互跟踪。
中国军事专家尹卓也分析,麦肯号应未发现中国潜舰,否则不会允许潜舰与自己距离如此近。这次事件很可能是中国潜舰依照美舰未携带拖曳声纳的情况下保持距离,但未料麦肯号违反常理携带拖曳声纳,麦肯号也未发现中国潜舰,导致此次的事故。
台湾军事专家郑继文则分析,美舰是否发现中国潜舰,尚待更进一步消息,因为过去就曾有美舰早已掌握中方潜舰行踪,却刻意选时间点再发布的事例。
上次中国潜舰与美国海军船舰遭遇引起国际关注是在二○○六年十月,一艘中国柴油动力攻击潜舰,在日本冲绳附近海域跟踪小鹰号,直到两舰相距八公里、小鹰号进入其鱼雷射程范围内,才主动浮出水面。美方则说早已掌握其行踪。
中国船舰屡传骚扰美军
美国海军近来不断抱怨,包括渔船在内的中国船舰刻意干扰美军在中国附近国际海域活动。今年三月,五艘中国船只刻意逼近美军海测船「无懈号」,迫使后者喷洒高压水柱避免相撞。美军后来还派遣神盾舰「锺云号」前往南海护航。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受