长毛象宝宝化石 灭绝谜关键

2009-06-15 09:48 作者: 李汉威

手机版 正体 0个留言 打印 特大

史前生物长毛象,灭绝至今已经一万年了,不过这种全身披着长毛的重量级动物,到底是为什么从地球上消失,却始终让科学家着迷,如今,一只保存非常完整的长毛象宝宝,可能会成为解谜关键,现在就带您到冰天雪地的俄罗斯,来一探究竟。

远古时代的巨兽、长毛象,曾经在地球各个角落漫步,但就在距今约一万年前的冰河期,长毛象神秘失踪,从此灭绝,杀死长毛象的凶手,是剧烈气候变迁,还是原始人类过度猎捕,一直是科学界的辩论焦点,而答案,也许就躺在天寒地冻的西伯利亚。

俄罗斯北极圈内的亚马尔半岛,一位名叫尤里胡迪的驯鹿猎人,在雪地中发现了、至今保存最完整的长毛象遗骸,他以妻子的名字,将这只大小跟狗差不多的长毛象宝宝,取名为柳巴,柳巴很快的被带到日本慈惠会医科大学,透过电脑断层扫描技术,研究人员描绘出柳巴的骨骼、肌肉和内脏结构,也发现她的呼吸道和肺部塞满了河水沈积物,因此推断柳巴可能是在河边溺水或困在泥浆中窒息而死。

除了柳巴本身的死因,这具完整度惊人的遗骸,也提供很多线索,包括长毛象生长的季节和当时的自然环境,而骨骼和组织样本,未来还能进一步做DNA分析,对学者来说,虽然柳巴在4万年前就已经死亡,但长毛象的生死之谜,才刚刚露出一线曙光。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受