科学家研究发现:部分雨滴下降速度竟超过音速(图)


科学家研究发现:部分雨滴下降速度竟超过音速

据俄罗斯新闻616日报道,科学家通过多年的研究惊奇地发现,雨滴的下落速度原比以前想像的要快,部分雨滴的下落速度甚至超过了音速。研究人员在最新出版的《地球物理学研究快报》(Geophysical Research Letters)上报告了这一研究成果。

为了研究天气变化等相关情况,科学家在墨西哥对雨滴进行了多年的追踪研究。研究过程较为复杂,据统计,科学家共对64千滴雨水进行了跟踪测量。

为了准确地测量雨滴下降的速度,科学家选择了乎无风的天气,这样可以避免风速 对测量数据产生影响。一般情况下,大家认为,当雨滴在下降过程中所受地球引力与下落时所受空气阻力相等时,它的下落速度会达到一个临界值,随后下落速度停 止增加。如直径100微米大小的雨滴,其下落速度达到临界值后(速度约为30厘米/秒)就不增加了。然而,实际情况却比大家的想像的复杂得多。科学家通过 研究发现大部分雨滴下落的速度原高于人们的预期。直径100微米大小的雨滴,其真实的下落速度往往可达到3-4/秒。部分雨滴的下落速度往往远超过音 速,以超音速下落的雨滴往往形成于云雨相互碰撞过程中,碰撞后形成的雨滴在原有速度上进一步加速下落,这种情况下,其下落速度很容易超过音速。

科学家表示,目前,各国气候研究人员所使用的雨滴数据模型都是以老的数据为基础构建的,这些模拟雨滴的相关数据与实际情况相差很大,研究所得出的成果也不够准确。因此,科学家们将借助最新的数据来重新建立雨滴数据模型,以便准确研究气候的变化。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受