健康步道走太久 足底筋膜会受伤

2009-06-17 11:10 作者: 李叔霖

手机版 正体 0个留言 打印 特大

大清早起床时脚踩在地上,脚跟底下却传来剧烈疼痛感,甚至行走困难,小心这是足底筋膜炎的征兆!中医师曹永昌表示,当脚底不正常受力,促使筋膜过度疲劳,或足底脂肪垫变薄等都可能造成足底筋膜炎;值得注意的是,经常在不平的石子路面像走健康步道走太久,可能会使足底筋膜受伤,甚至引起急性或慢性发炎。

曹医师指出,这种疾病的患者多半跟体重过重、长时间站立或行走、跖骨与楔骨之间发生移位使跖骨下坠、跟骨骨刺等因素有关,使用X光进行检查,约有五成的患者在跟骨结节的足腱膜附着处有骨赘,即俗称骨刺,但疼痛跟骨赘没有直接相关。

足底筋膜炎最明显的症状是在起床时,第一脚踩下去脚跟会出现一阵刺痛,约走卅分钟后就可以获得缓解,但如果持续走几个钟头,疼痛又可能会加剧。跟骨的内侧足底有肿胀情形,用手去压或足趾背曲时会感到疼痛。

治疗上,若患者发炎征兆明显时,西医常用口服消炎止痛药或局部注射类固醇,传统中医则是使用活血化瘀药或局部中药敷贴、草药泡脚等方式,也可搭配针灸疗法,临床上常取仆参、申脉、大陵、正筋、阿是穴、复溜、涌泉、水泉、大钟、足跟点、阳陵泉、太溪、昆仑、绝骨等穴位。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受