中国异见人士联署反监控呼吁书


大陆多名民主人士、维权人士、异见人士等﹐近日联署一份《反软禁、反监控联合大行动全球呼吁书》。部份联署人正著手收集证据﹐预备向各地法院﹐就当局对他们采取的限制人身自由行为提出起诉。

截至周三﹐该份反软禁、反监控联合行动的呼吁书﹐已经收集到超过130个签名﹐当中处于被软禁、监视状态的当事人有81人﹐他们包括有已故中共总书记赵紫阳前秘书鲍彤﹔异见作家江棋生、余杰、王力雄﹔天安门母亲丁子霖、张先玲﹔维权律师莫少平、李方平、李和平﹔艺术家艾未未等。

其中﹐联署人之一的民运人士邓太清﹐上周向所在地山西省太原市的中级人民法院递交了起诉书﹐控告太原市公安局剥夺他的出入境自由。邓太清周三接受本台记者采访时表示﹐他上周通过邮寄方式及亲自到法院递交了申诉材料﹐而相关材料在周三得到法院方面确认已经收到。至于何时案件会得到立案﹐法院方面并未告知﹐目前邓太清仍在等候结果﹐不过他就表示﹐对成功立案不抱太大希望﹐而即使法院淮予他立案﹐案件也不可能有胜诉机会。

邓太清说﹐作为一个守法公民﹐他的人身自由处处受侵犯﹐当局长期对他的通讯、行动进行监控﹐并无理没收他的港澳通行证﹐因此﹐尽管没有获胜把握﹐但他决意要通过这项行动﹐来看清当局对自己所订立的法律是否遵守。他说﹐他反软禁、反监控的尝试不会停止﹐假如法院不予立案﹐他会再向上级法院提出申诉﹐而各地的联署人也会陆续采取相应行动。

记者周三拨打了另一名联署人、天安门母亲张先玲的电话﹐接电话的是张先玲的丈夫、任教于中国音乐学院的琵琶家王范地。王范地表示未知妻子接下来是否会有向法庭提出申诉的打算。他说﹐张先玲目前在外地散心﹐因为六四一段时间当局对他们采取的严密监控措施﹐令两人身心受到极大创伤。他形容那段时间﹐当局高峰时曾派出四、五十人对他们两名年过70的老人实施贴身监控﹐而类似的监控措施每到敏感日子就会发生。王范地指责政府采取的手段下流。

据联合行动义工透露﹐继邓太清后﹐北京、上海、广州、贵州等地的联署人﹐将会展开联动性、全国性的起诉活动﹐将公安部门"六四"20周年期间的非法监控行为提交法院审理。

(文章仅代表作者个人立场和观点)



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受