伊朗年轻人为何支持穆萨维 (图)


伊朗大选,穆萨维的支持者
穆萨维的支持者

伊朗大约百分之七十的人口年龄在30岁以下。目前,在伊朗各个城市举行示威的主力军也是年轻人,他们抗议总统艾哈迈迪内贾德的选举大胜,并要求国家实行进一步开放的政策。

伊朗许多大学生在总统选举中投了改革派候选人穆萨维的票。然而,当公布了现任总统艾哈迈迪内贾德取得压倒性胜利的选举结果时,他们不相信选举是按照合法的程序进行的。因此,成千上万的人自发地走上街头举行示威。流亡瑞典的伊朗社会学家塔耶菲观察了在他的祖国发生的情况,他说:"走上街头游行示威的年轻人说选举结果不是来自于他们的投票,而是有人操纵的结果。年轻人要求重新举行选举。 "

然而,引发示威的原因不仅仅是选举中的舞弊问题。 德国马尔堡大学中东问题调查中心的施泰因巴赫教授说,伊朗培养的大学生对现状非常不满意。由于当前经济疲软,许多受过高等教育的年轻人很难找到适当的工作: "年轻的大学生中,女性占60%。她们毕业后因找不到工作而感到失望。此外,这些青年人和部分中产阶层人士要求国家更加开放,更加民主,进一步向西方敞开大门,这些人现在走上街头举行示威。还有一点令人感到新鲜的是,参加抗议活动的不仅仅是大学生,而且还有一个更广泛的中等阶层,他们也开始走上街头参加抗议活动。这是从前所没有过的事情。 "

德国之声波斯语节目部负责人法罗基说,从抗议选举舞弊的示威活动中产生了一个新的运动,对伊朗形成了一个重大挑战,"这场运动将继续发展。伊朗是一个非常年轻的社会,百分之七十的伊朗人年龄在30岁以下,这对伊朗统治阶层来说是一颗定时炸弹。 "

社会学家塔耶菲说,示威者希望通过他们的抗议活动争取到更多的自由和社会开放。因此,即便是有危险,很多人也准备再次走上街头举行抗议活动,"我认为示威者不达到目的不会罢休。但是要保证示威取得成效,只能尽可能的采取和平的方式,否则将遭到政府的野蛮镇压。 "

在这种情况下,抗议者首先寄希望于通过互联网和手机与外界保持联系。虽然目前政府禁止以任何方式向外界透露情况并加以封锁,但是仍不断有消息,图片或手机短信传向国外。伊朗问题专家施泰因巴赫说:"伊朗人以及伊朗青年迷恋新媒体。因为通过新媒体人们可以获得来自外界的激励,可以与世界各地支持这项运动的伊朗人建立通讯联系。我认为这反映了人们继续推动这一运动,继续走上街头举行抗议活动的真正动机。因为他们知道自己并非完全孤立,而是已经连成了网络。 "

此间,伊朗国家最高监督机构-宪法监护委员会已宣布对总统选举部分重新计票。专家认为此举缺乏诚意,是为了安抚抗议者。但是他们认为,示威者不会这么快就善罢干休。




【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受