《黄帝内经》讲“养生”要“重德”


除了治病之外,中医的圣经《黄帝内经》也非常重视养生。以中医治病的观点而言,上工(高明的医师)是治未病(未发生的病症),而中工(普通的医师)是治已病(已发生的病症)。其实,上医不只是治未病,还要更進一步预防疾病的发生,也就是养生,要使身体健康、减缓衰老。

许多人认为中医养生就是吃些补品补身体;的确,正确地使用药补或食疗是可以改善体质。其实,吃补品养生只是中医养生法的一环,中医还有许多种养生法,例如饮食养生法、起居养生法、房室养生法、精神养生法、运动养生法、气功养生法。那么什么是最好的养生法呢?

要养生,必须先认识"生命"的内涵。中医对生命的认识与西医有相当大的不同。西医认为人的生成是父亲的精子与母亲的卵子结合成受精卵,然后形成胚胎,在母亲的子宫里生长,怀胎十月,呱呱落地。

中医的《黄帝内经》认为人是"天地合气"所产生的。"天"属于无形,"地"属于有形;所以人生命的组成中就包含"天的成分"与"地的成分":

(1)"地的成分":是人后天所产生"有形"的身体,这部分与西医相同,包括五脏、六腑、四肢、百骸;

 (2)"天的成分":是人先天所产生"无形"的成分,这部分是西医无法研究的,包括神、魂、魄、气、命门、三焦。

中医认为生命中最重要的三个成分就是:精、气、神,合称为"生命三宝":

(1)"精":是有形的,是人体的"精华物质",包括阴精与血液;

(2)"气":是无形的,相当于"能量",是生命活动的来源;

(3)"神":是无形的,就是"元神",是生命真正的主宰。

" 精"、"气"、"神"为什么称为三宝?有什么价值呢?因为"生命三宝"可形成多层保护屏障,护卫生命。"精"的护卫能力相当于西医免疫系统(直接消灭入侵 者)和神经与内分泌系统(调节体内环境);"气"在体内不断地循环,也在体表形成强大的防护层,抵御外邪的入侵;"神"的构成粒子最小,能量最强,护卫生 命的能力也最强。

《黄帝内经》讲:"正气存内,邪不可干。"也说:"邪之所凑,其气必虚。"阐明了正气与邪气的关系。如果人体正气强大,外 邪是不能侵入的;外邪之所以能侵犯人体,是因为正气的虚弱。"元神"才是生命真正的主宰,也是生命三宝"精"、"气"、"神"中能量最高位,护卫生命的功 能最强。

"元神"护卫生命的功能最强,所以是中医养生的法宝。《黄帝内经》非 常推崇精神养生法,在《素问》第一篇《上古天真论》就讲到圣人的养生之道是"恬惔虚无,真气从之,精神内守。"也就是说,要能够清心寡欲、看淡名利,不受 外物的引诱,达到"虚无"的境界,如此才能养护丹田的先天"真气",并使"精"与"神"紧密地结合,内守而不外泄,达成保养生命三宝"精"、"气"、"神 "。

要做到"恬惔虚无"就必须"重德",所以养生的要义在于修养道德,并不是单吃补药就能达成。唐朝大医学家孙思邈在其钜作《千金要方》中说过;"养生在于德行。德行兼备,虽不吃药也可以长寿;德行不足,虽服玉液金丹也不能延寿。"

《黄帝内经》最推崇"恬惔虚无"的养生之道,也就是精神养生法,因为生命三宝"精"、"气"、"神"中,"元神"护卫生命的能力最强。只有重视道德,才能养护"元神",达到最高的养生境界。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

本类周排行

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受