伊朗的紧张状态加剧


伊朗的紧张继续。星期一,穆萨维再次呼吁民众上街游行。但伊朗革命卫队也在当天发表声明说,将对抗议示威进行最严厉的干预。自由亚洲电台记者是万东发自土耳其安卡拉的报导。

土耳其国家电视台报道说,示威者们不顾革命卫队的警告和威胁,仍汇聚在广场,但遭伊朗警察的强硬干预。警察动用催泪弹,并冲天鸣枪。在冲突中,仍有许多人被打伤,同时被拘留。

据报道,上述抗议示威游行是鉴于穆萨维的呼吁而举行的。穆萨维星期一在其网站说,星期一德黑兰时间17点至19点,我们将再次涌向街头,而行驶在公路上的汽车将不停地打出信号灯,以哀悼在刚刚过去的星期六遭警察毒打而丧生的10位遇害者。穆萨维为此还要求民众身穿黑色服装,并手拿黑色蜡烛。但据报道,自宣布内贾德取得伊朗总统大选胜利到今天,在德黑兰街头举行的抗议示威游行中共有20多人丧生之后,为此,参加22号星期一的游行人数近为1000人左右。

有评论说,伊朗最高精神领袖哈梅内伊上周五发出的警告,以及伊朗革命卫队随后发表的将对被认为是非法的游行给予最严厉干预的声明,取得了结果。

伊朗议会司法委员会主席阿里22号宣称,在伊朗总统大选中败选的穆萨维号召民众涌向街头,是一个违反国家安全的举动。他警告,现在存在对穆萨维展开调查的法律依据。

穆萨维星期六曾宣布说,如果我被捕,请在全伊朗举行大罢工。选举存在了舞弊。为此,为了我们的权利,我们一定捍卫到底。

土耳其的个别伊朗问题专家说,"伊朗局势不会因哈梅内伊或革命卫队的干预而平息下来。首先,这个为伊朗伊斯兰革命30年历程中之首创的声势浩大的抗议游行,发自伊朗人民的心声。因为,这不光是对选举结果的不满,也是对常年来国家执行的社会、政治和经济政策的不满所进行的一次发泄。

他们还强调,一旦穆萨维放弃斗争,伊朗人民从今以后将绝对不会再相信什么变革了。为此,这次可谓背水一战。特别是在穆萨维宣布,他已为公正与自由而做好了牺牲的准备之后,战略人士预示,伊朗的局势不容乐观,有越演越烈之势,甚至可爆发内战。



欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受