不理会美反对 中国如期装绿坝


  

中国要求在个人电脑里加装绿坝过滤软体,引发国际产业界丶学界和舆论强力反弹,但中国显然不为所动,七月起仍将实施此计画。图为四川省民众在遂宁市一家网咖上网的情形。(资料照,路透)

自由时报综合报导,尽管美国政府表达不满,加上中国网路用户计画的抗议行动,中国政府仍表示,七月一日起中国境内贩售的个人电脑,加装「绿坝」过滤软体的决定并未改变。

官方媒体中国日报引述中国工信部匿名消息来源的话指出,七月一日起中国境内贩售的个人电脑,加装绿坝或附带该软体光碟片的决定并未改变。

美国国务院的官员周一证实,美国国务院丶商务部和贸易代表署的官员,已会晤中国工信部和商务部官员,表达对绿坝的疑虑。

美国驻中国大使馆周一还发布声明指出,中国要求在个人电脑加装绿坝,可能会限制表达自由,并可能影响美中贸易,美国要求就此展开对话。

美国产业界一直等待政府的这类声援。二○○六年Google丶雅虎和微软因将用户资料交给中国政府,引发轩然大波,後来三家公司要求美国政府将网路检查列为贸易障碍。

中国政府上周批评Google提供不健康内容的连结和搜寻建议,开始封锁中国Google网站的特定搜寻结果,此举被外界视为要转移民众对绿坝争议的注意力。

香港大学新闻及传媒中心助理教授麦金农最近在部落格中指出,中国政府一直要求媒体组织为绿坝多说点好话,减少对绿坝的批评力道。

但中国政府想转移民众对绿坝争议的注意力,可能无法如愿,路透报导,中国网路用户计画在七月一日当天发动网路抗议,停止所有网上行动。协助北京奥运会主场馆「鸟巢」设计的知名艺术家艾未未,已经表态声援此一抗议行动。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受