中医七大门派(图)


古往今来,中医一共分为七大门派:伤寒派、千金派、局方派、温补派、攻邪派、温病派、汇通派。

一、伤寒派

创派祖师:张仲景

著作:《伤寒杂病论》(古名《金匮玉函经》),后世被分为《伤寒论》、《金匮要略》。

二、千金派

创派祖师:孙思邈

著作:《千金要方》、《千金翼方》。

三、局方派

创派祖师:宋朝名医众人,但是执笔为裴宗元、陈师文

著作:《太平惠民合剂局方》。

四、温补派

创派祖师:李东垣(李杲)--温补脾胃

张景岳(张介宾)--温补命门

著作:李东垣《脾胃论》

张景岳《景岳全书》。

五、攻邪派

创派祖师:张子和(张从正)

著作:《儒门事亲》,该书并非张从正本人所写,而是其私淑弟子等人编写。

六、温病派(寒凉派)

创派祖师:刘完素,后世派中高手颇多,诸如吴又可、叶天士、吴鞠通、薛一瓢、王孟英等。

著作:《温病条辨》、《临证指南医案》、《瘟疫论》等。

七、汇通派

创派祖师:唐宗海、张锡纯、朱沛文、恽铁樵四人,几乎是同一时代,年纪以唐氏较长。

著作:《血证论》、《医学衷中参西录》等。

其实泱泱五千年的文明史,中医的门派远远不止这七个。一些小门派里,诸如眼科傅仁宇,伤科蔺道人刘涓子,针灸科的王惟一、杨继洲,儿科的钱乙,妇科的傅青主,内科的华佗、李时珍,外科的吴师机等等以及解放后的中国四大名医:蒲辅周、岳美中、赵锡武、冉雪峰,老北京四大名医:孔伯华、施今墨、肖龙友、汪逢春等都是各有千秋。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.