进口甜酒有毒 艾克香下架(图)

2009-07-02 18:58 作者: 吕开瑞 、蔡政谚

手机版 正体 0个留言 打印 特大

  进口甜酒有毒 艾克香下架
检调查出荷兰进口的「艾克香」甜酒,验出含有微量古柯碱,已将进口商依毒品罪侦办,并要求下架。

在夜店颇为畅销的「AGWA艾克香」甜酒,检测发现含有微量古柯碱,喝了会high;因厂商未经许可进口,调查员昨天将负责人简航新依毒品罪嫌移送,检方讯后卅万元交保。
调查局表示,这是国内首次查获「毒酒」案,之前检调曾查获进口的「红牛」饮料含微量古柯碱;但艾克香甜酒的古柯碱含量,是「红牛」的三千八百倍,每瓶为一百一十四点五四微克,已要求进口商回收下架。
桃园地检署指出,这批「毒酒」有近百箱、六百瓶流入市面,厂商未经许可却仍可引进,凸显制度和检验有漏洞,否则消费者可能在不知情下触犯吸食毒品罪。
「怎么会有喝了像吸毒一样high的酒?」高雄市调处根据一名自称「夜店王子」的市民检举,验出艾克香甜酒含有古柯碱,一路由南追到桃园,破获这起毒酒案。
这名「夜店王子」五月到高雄市一家音乐PUB,服务生向他介绍荷兰进口的艾克香甜酒,喝了会像神仙般;他好奇喝了一瓶,果然像吃了迷幻药般。起初以为喝到「人间极品」,连喝好几天,才觉得有问题,特地多买一瓶请市调处了解。

进口甜酒有毒 艾克香下架
「艾克香」甜酒,瓶身标签上就印有「oca leaf liqueur」(即古柯叶酒)。

市调处发现甜酒标签上就标示含有微量古柯碱,送局本部化验证实后,先在桃园保税仓库查扣一百七十三箱尚未流出的甜酒,昨天约谈进口商。
进口商乐源公司指出,艾克香甜酒生产过程已将古柯叶萃取物经由「去除古柯碱」流程,过滤古柯碱成分,符合美国药物食品管理局、烟酒管理局规定和认可,在欧美营销多年。
检调表示,乐源公司四月间进口两百七十二箱艾克香,每瓶七百毫升,绿色瓶身,标签上有「coca leaf liqueur」(即古柯叶酒),每瓶售价三到四千元不等。
林口长庚医院毒物科主任林杰梁指出,以艾克香所含古柯碱量估算,要喝一万瓶才会有吸食古柯碱的快感,因酒精浓度为百分之三十,一般人只要喝两瓶就醉了。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受