一个摄影师的遗作,这头熊杀死了他(图)


一个摄影师的遗作,这头熊杀害了他

这张照片是一头愤怒的棕熊钻进帐篷张开血盆大口的场景,这张照片与PS无关。试问在帐篷中拍摄这张照片的摄影师后来怎样了?令人遗憾的是,这张照片是这位摄影师生前拍摄的最后一幅作品,杀害他的凶手就是这头野兽。星野道夫,一位为摄影献身的日本摄影师。

一个摄影师的遗作,这头熊杀害了他
星野道夫作品 

星野道夫(ほしのみちお 1952年9月27日-1996年8月8日)日本摄影师。庆应大学经济系毕业。野外摄影师,擅长拍摄野生动物,特别是熊,是世界最著名的"阿拉斯加摄影师 "。他1986年获得第三届平凡社动物摄影奖。1990年获得第十五届木村伊兵卫奖。1999年,日本摄影协会追赠特别奖。

星野道夫十九岁时,在旧书店中发现一本《Alaska(阿拉斯加)》摄影集,触发了他未来二十年的阿拉斯加摄影之旅,直至离世而去的那一刻。作者从二十四岁就读阿拉斯加大学开始,即移居安克拉治超过二十年,长期穿梭在山脉、冰河、森林、冻原之间,拍摄大量自然生态作品,极光、山脉、冰河、冻原、花草、鲸、棕熊、北极熊、麋鹿、驯鹿、海豹等,都是他擅长的题材。其中尤以动物摄影闻名自然摄影界,多幅作品获得阿拉斯加政府与博物馆永久收藏陈列。

星野道夫不仅是举世闻名的自然摄影师,他纯净而洗练的文字,也让他成为最受欢迎的旅游文学作家之一。除了拍摄、记录阿拉斯加之外,星野道夫还经常举办生态演讲,每年夏天都带领来自日本的小学生,在阿拉斯加大地和海洋上,实地体验自然生生不息的魅力。

一个摄影师的遗作,这头熊杀害了他 

一九九六年八月,作者参与日本电视台节目拍摄棕熊计划,在勘察加半岛出外景,却在八日清晨於户外遭棕熊袭击,不幸罹难,震惊全日本。遗作展吸引上百万日本人排队观看,纪念这位日本国宝级摄影师。

星野道夫最后的作品1996年8月8日晨,当时他正在帐篷中休息,突然一头棕熊闯了进来,作为一名专业且敬业的摄影师,他的第一反应竟然不是逃跑而是拿出相机拍下了他人生的最后一张照片,最终被暴怒的棕熊给拍死。星野道夫,一个传奇的摄影师,他的摄影生涯以拍摄熊和其他野生动物来讴歌自然和生命,最终却因为一头熊而殉职。




【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受