泡澡 不知不觉中的伤害(图)

自来水加热致癌物三卤甲烷挥发在空气中


(資料图片)

某副总统就是如此罹癌,自来水中加热三卤甲烷不仅具有肝毒性、肾毒性及致癌性。

摄氏1百度,刚煮沸的开水,让水壶的汽笛大响,提醒家庭主妇赶紧关瓦斯,但很多人进了厨房,第一个动作却是打开盖子继续煮开,希望源源不绝的水蒸气,能把水里头的氯给带走;但医师警告,这个动作真的很危险!

很多人煮开水,习惯在水沸腾之后把盖子掀开,继续煮3、5分钟,为的就是要去除自来水中的消毒剂「氯」;不过,医师今天却提出警告,认为这么做,会使得致癌物三卤甲烷挥发在空气中,会引发肾癌、膀胱癌,更会让孕妇流产、早产或生下畸形儿,提醒民众,除非打开排油烟机,否则煮开水掀锅盖还是少做为妙。

新光医院肾脏科医师说,不论用的、洗的,日常生活中一定会接触到自来水,自来水因加氯消毒便产生! 三卤甲烷,不仅具有肝毒性、肾毒性及致癌性,除了自来水的饮用外,烧开水、洗澡、游泳以及任何东西都有可能进入人体中,长期下来将导致膀胱癌等病变,或者孕妇流产、畸胎。

江守山举例,6岁的元元活泼好动,去年暑假和亲戚到某室内游泳池游玩,一待就是3个钟头,结果,开始不停咳嗽甚至呕吐,回家后还出现躁动不安、呼吸急促的症状,送进医院检查,发现不仅眼皮浮肿、还出现如狗吠般的咳嗽声,并已出现缺氧,详细检查后,确认是化学物质引起的会厌炎及咽喉支气管炎,而罪魁祸首正是大量吸入三卤甲烷的结果。
那个游泳池后来经过检测,发现三卤甲烷的含量高达上限的8倍之多。

江守山说,三卤甲烷会随着温度增加而大量蒸发,因此烧开水或煮汤时,他都建议应该打开排油烟机,减少吸入过量毒气的机会,此外,他也提醒,若在豪雨或台风过后,自来水中的氯气会特别重,洗澡的时间也不要过久。

此外,江守山也强调,常听到建议将自来水烧开后,继续让水沸腾15至20分钟,以便可以除氯,这是个相当危险的行为。

他解释,三卤甲烷吃进去对人体危害不大,因为肠胃吸收力不强,但若由肺部吸入则危险性就增高许多。

新光医院肾脏科主治:「只要加温它(自来水),三卤甲烷的蒸散量一定会比水多,因为三卤甲烷的蒸发点比水低,所以你只要任何的加温动作,它就会比水(蒸气)先出来。」

换句话说,只要把自来水加热,致癌物质「三卤甲烷」就会挥发到空气中,像热水瓶上的这个「除氯」设计,千万别再使用,医师说吸入肺部,远比喝下肚子还糟糕。

医师建议,除非在自来水加热前,用活性碳先把氯去除,否则加热之后就必打开油烟机;在浴室洗澡,也要缩短时间注意通风,才能把罹癌风险降到最低。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受