中国古代冷饮趣史(組圖)


 

冷饮,大约起源于3000年前的商代,当时的富贵人家已知冬日凿冰贮藏于窖,以备来年盛夏消暑之需。周朝更设有专掌“冰权”的“凌人”。到了春秋末期,冰的用途就更广泛。诸侯喜爱在宴席上饮冰镇米酒。

《楚辞·招魂》中有【挫横冻饮,酹清凉些】的记述,赞赏冰镇过的糯米酒喝起来既醇香又清凉,可见当时冷饮制作的水平相当高。

唐代更开始公开出售冰制品,据《唐摭言》载:盛夏蒯地人卖冰于市,过路人热不可耐人人都想一食为快。却不料卖冰者自以为奇货可居,故意把冰价抬高,结果路人一气之下都忍热走开了,不一会冰都融化了,蒯地人终于弄巧成拙赔了本。晚唐时,商人为了招徕生意更在冰中加糖,吸引顾客。


冷饮在宋代发展得很快,而且种类繁多,出现了冷饮专卖店。杨万里诗曰:【帝城六月日停午,市人如炊汗如雨。卖冰一声隔水来,行人未吃心眼开。】

北宋汴京(今开封)的冰店里就有“冰糖冰雪冰元子”出售,当时的冰镇酸梅汤更是风味独特。南宋临安(今杭州)街上卖的有「雪泡豆儿水」、「雪泡梅花酒」等等,宋刘松年的《茗阅赌市》、宋书家的《半茶图》,还把出售冷饮场面画入画中。

元代以后,冷饮有了新的突破带来了冰淇淋的出现。明清时,不少美味冷饮名品相继出现了,仅《红楼梦》中就有酸梅汤、玫瑰露、木樨露、凉茶及玫瑰卤子汤等记载。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受