快讯:新疆维人抗暴 官方称:140死828伤(图)

2009-07-06 13:45 作者: 夏容

手机版 正体 42个留言 打印 特大

【看中国记者夏容报导】75日新疆乌鲁木齐市发生严重警民冲突。中共官方于76日中午召开新闻发布会,新疆维吾尔自治区党委、政府将此定性为“打砸抢烧严重暴力犯罪事件”。

新疆维吾尔自治区人大常委会副主任、乌鲁木齐市 委书记栗智在会上通报说,据最新统计,事件造成140人死亡,828人受伤,焚烧车辆261辆,其中公交车190辆、出租车10余辆,损毁商铺203间、 建筑面积6300平方米,损毁民房住宅14间、建筑面积1200平方米。但统计数字并没有注明死伤的族裔及身分,也没有透露死亡原因,从视频中可听到不断的枪声。


乌鲁木齐
乌鲁木齐

当局表示,有网民74日在互联网呼吁群众,75日到人民广场聚集及上街示威,响应民族分裂分子热比娅为首的“世界维吾尔代表大会”的号召,引发这次事件。

目前,已有网民接到部分网站发出通知,“关于乌市新闻以及报道一律不得转载和发布,否则一律封闭服务器所在IP。”

另据目击者称:抗议示威的维族人炸了几辆车,还砸了银行,另外有3个蒙面穿长衣的女人被武警开枪打死了。

现场目击者对部分暴动的维族人口音判断,认为并非为当地维吾尔族人。目击者称,“因为居住在新疆首府当地乌鲁木齐的维族人说汉语说得很流利。”

“世界维吾尔代表大会”发言人迪里夏提75日表示,乌鲁木齐市事件起因与广东韶关旭日玩具厂事件有关,他称26日的韶关事件实为中共背后操纵,民间运作的一起对维吾尔人有组织,有预谋,有系统的种族清洗事件。

广东韶关旭日玩具厂事件,据当地官方公布有2人在冲突中死亡,世维大会证实这2人是维吾尔女人,并有100多名维吾尔人受伤。

同时,“世界维吾尔族代表大会”强烈谴责中共使用军事手段镇压维吾尔人抗议活动,并对新疆维吾尔自治区政府至今对韶关事件未发表任何评论的软弱不作为的态度表示不满,同时敦促国际社会介入韶关事件,调查真相。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受