四小龙比一比─去年GDP排名 台湾掉最多 (图)

2009-07-07 08:31 作者: 陈梅英

手机版 正体 1个留言 打印 特大

  四小龙比一比─去年GDP排名 台湾掉最多
世银公布全球2008年GDP排名

金砖四国 大都往前推进

根据世界银行统计,二○○八年主要国家的国内生产毛额(GDP)排名出现些微变化,美国依旧是排名第一,金砖四国几乎都往前进,至于亚洲四小龙中,台湾从二十四名掉落到第二十六名,衰退最多。

去年下半年全球笼罩在金融风暴中,尽管经济成长率均受到冲击,但在经济规模排名上,身处金融风暴中心的美国,经济规模依旧是世界第一,国内生产毛额达十四兆二○四三亿美元。

日本仍然排名第二,国内生产毛额四兆九○九二亿美元。中国二○○七年经济规模还落后德国,二○○八年则以三兆八六○○亿美元超过德国的三兆六五二八亿美元,跻身前三大,外界更已预测,中国今年的经济规模将超越日本,排名全球第二。法国与英国则在伯仲之间,二○○八年,法国前进一名,英国退步一名,排名第五与第六名。

金砖四国这几年在经济规模的成长显然相当惊人,除中国外,巴西与俄罗斯分别从二○○七年第十与第十一,前进到第八与第九,将加拿大挤出前十名,只有印度仍然维持在第十二名。

金融风暴中,东亚国家因为仰赖出口受创最深,导致国内经济活动也受到影响,亚洲四小龙,除了新加坡维持四十四名不变外,韩国去年GDP九二九一亿美元,排名从十四退步到十五,香港从三十八退步到三十九,台湾则倒退二名,仅排名第二十六,在亚洲四小龙中排名倒退幅度最大。

据主计处统计,台湾在二○○七年GDP有三八四八亿美元,在世银排名中,落在挪威之后,排名二十四,二○○八年三九一三亿美元,则在奥地利之后,伊朗之前,排名第二十六。

尽管GDP排名不等于国家竞争力强弱,但是当别的国家经济规模持续成长,排名一直往前提升,台湾排名却一直倒退噜,也代表我国经济实力不断在流失中。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受