豆腐好滋味

2009-07-07 13:32 作者: 菲尔

手机版 正体 0个留言 打印 特大

豆腐,由黄豆制成,犹如中国的茶叶、瓷器、丝绸等特产,早就自成一个豆腐文化,走进国际市场。

中国是豆腐之乡,据说豆腐发源地是安徽寿县,并且和西汉高祖刘邦之孙刘安有关。

刘安曾被封为淮南王,为追求长生不老之术,重金广招术士炼丹,结果在各种试验之下,炼丹不成,却无意间打造出豆腐。汉乐府有《淮南王篇》:"淮南王,自言尊,百尺高楼与天连,后园凿井银作床,金瓶银绠汲寒浆",寒浆即指豆浆。

五代谢绰《宋拾遗录》载:"豆腐之术,三代前后未闻,此物至汉淮南王安始传其术于世。"

南宋大理学家朱熹在〈豆腐诗〉中也写道:"种豆豆苗稀,力竭心已腐;早知淮南术,安坐获泉布。"诗末自注:"世传豆腐本为淮南王术。"

豆腐是在唐代由鉴真和尚传到日本,宋代时传到朝鲜,迟至十九世纪左右才传入欧洲。

代代相传之下,许多文人墨客也喜欢食用豆腐,甚至将它写入诗文。比如北宋大文豪苏东坡,他写"煮豆为乳脂为酥",并亲自动手制作豆腐。

元代诗人郑允端作豆腐诗曰:"......磨砻流玉乳,蒸煮结清泉;色比土酥净,香逾石髓坚;味之有余美,玉食勿与传。"

豆腐在中国早就依自己的口味,发展出各式各样的菜肴,比如麻婆豆腐、煨冻豆腐、镜豆腐、皮蛋豆腐、煎豆腐、青菜豆腐、臭豆腐......

豆腐本身虽然无味,但由它所变出的料理,是中国烹饪史上多姿多彩的一页。





【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受