提神养生 初夏10种必备食物盘点


1.香菇:

近年研究表明,香菇、草菇、平菇及灵芝菌等的提取物均有一定抗菌消炎作用。尤其是香菇中的提取物具有抵抗多种微生物感染活性。有报道,香菇对金黄色葡萄球菌、大肠杆菌的生长均有较强抑制作用;香菇多糖还能抑制结核分枝杆菌和单核细胞增生利斯特菌。研究还证实,一些蘑菇具有抗病毒活性作用。

2.番茄:

夏季多喝番茄汤既可获得营养,又能补足水分,一举两得。番茄中的番茄红素有一定的抗前列腺癌和保护心脏的功效,最适合于男子食用。

3.奇异果:

奇异果中含有多种氨基酸,像麸氨酸及精氨酸这两种氨基酸可作为脑部神经传导物质的镇静剂来使用。

4.大蒜:

大蒜中的蒜素具有抑菌和杀菌作用,是目前所知的最好天然广谱抗菌食品。夏季,常吃大蒜可防治流感、细菌性痢疾、脑炎、大叶性肺炎、伤寒等传染病。大蒜制膏涂抹局部外伤,能防感染且加速伤口愈合,防止败血症发生。大蒜以生吃抗菌效果最佳。

5.核桃:

维生素可以让你平安度夏,最佳选择非维生素E莫属。麦芽、麸皮面包、核桃泥、奶制品等食物中含维生素E量较多,夏天可多进食些这类食物。科学家强调,人在夏天会遇到三大危险:强烈的日照、臭氧层破坏导致的紫外线辐射与疲劳,而维生素E可以将这三大危险降到最低程度。

6.醋:

果醋清淡可口,调味的同时,可以增加胃酸分泌的浓度,帮助人体提高食欲。

7.苦瓜

苦瓜营养十分丰富,所含蛋白质、脂肪、碳水化合物等在瓜类蔬菜中较高,特别是维生素C含量,每100克高达84毫克,约为冬瓜的5倍,黄瓜的14倍,南瓜的21倍,居瓜类之冠。苦瓜还含有粗纤维、胡萝卜素、苦瓜甙、磷、铁和多种矿物质、多种氨基酸等。苦瓜的苦味,含有抗疟疾的喹宁,喹宁能抑制过度兴历的体温中枢,因此,苦瓜有清热解毒的功效。

8.柠檬:

柠檬食之味酸、微苦,不能像其他水果一样生吃鲜食,但柠檬果皮富含芳香挥发成分,可以生津解暑,开胃醒脾。夏季暑湿较重,很多人神疲乏力,长时间工作或学习之后往往胃口不佳,喝一杯柠檬泡水,清新酸爽的味道让人精神一振,更可以打开胃口。

9.豆:

豆类含有低脂肪,高蛋白。是夏季适宜的蔬菜,另外豆类可以清热祛湿利水,是夏季适宜的蔬菜。

10.绿叶蔬菜:

夏季天气炎热,阳光曝晒,更需要足够的抗氧化成分和多种维生素。选择蔬菜时,要特别注意深绿叶菜。深绿叶菜无论从蛋白质、维生素、矿物质,还是抗氧化成分,都要比浅色蔬菜高,因此综合营养价值也高。夏季最好每天吃200克左右的深绿叶菜,比如菠菜、苋菜、豌豆尖、油麦菜、芥蓝等,再加上其他浅色蔬菜200~300克,就能得到最全面的蔬菜养分。

来源:阿波罗新闻



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受