牢记预防五原则 远离胆道毛病

2009-07-10 09:10 作者: 李叔霖

手机版 正体 0个留言 打印 特大

中医师吴国斌表示,预防胆道疾病须熟记五大原则──心情愉快、大便通畅、规律吃早餐、减肥不过速、少吃容易诱发胆道疾病食物。

吴医师指出,传统中医认为,情志不调、肝气郁结、疏泄失职、胆汁瘀滞等是形成胆囊炎及胆结石的主要原因之一。因此,修身养性、时时保持心情愉快,以及避免发怒、忧郁、焦虑等为预防及治疗胆道疾病最好的方法,民众千万不可忽视其重要性。

维持大便通畅也是很重要的,经常便秘是诱发胆囊炎的重要原因之一,所以民众要防止便秘,保持大便通畅;经常不吃早餐的人极易罹患胆石症,其发病的机制为空腹可使胆汁分泌减少,胆汁中胆酸含量降低而胆固醇含量不变,形成一种高胆固醇胆汁,使胆汁中的胆固醇呈过饱和的状态,从而在胆囊内析出胆固醇的结晶而产生结石,民众应有规律地吃早餐。

根据研究显示,以节食方式容易体重迅速下降的肥胖者,在四个月内将有三分之一的人可能罹患胆石症,其原因主要是快速减肥引起胆汁瘀滞,糖蛋白增加而促进胆石核心形成。

高脂肪、高胆固醇的食物(如肥肉、动物内脏、蛋黄、鱼子等)、油炸食物、辛辣食物、人造奶油、汽水、咖啡、糖制品、巧克力等皆因避免食用。另外,酒类、刺激性食物或浓烈的调味品均可能导致胆结石发作,也应尽量避免。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受