Google推Chrome操作系统


Google要推操作系统的谣言成真了,是以Google的浏览器Chrome为基础。

Google 7日晚间在自家博客宣布Google Chrome OS的诞生,并表示已经有低价上网本(Netbook)制造商会在2010年纳入采用。

Linux将会是该开源计划的底层基础,但所有应用都会在Web上面执行。换言之,Google的云计算野心越来越大了。

“Google Chrome OS主要是针对长时间使用Web的用户所开发,适用于从上网本至完整的桌面系统。”Google产品管理副总裁Sundar Pichai、及工程总监Linus Upson表示。

此一举动可说引发广泛影响。第一,这显示Google的确十分认真地要将Web变成一个平台基础,不仅可显示静态网页,还可用于应用,包括自家的Google Docs与Gmail。

另一个:这也开启了跟微软的新竞争,反垄断官员也可能会有新理由更加注意Google的一举一动。


Google由产品开发副总裁Sundar Pichai,出面宣布Chrome OS计划。

此一举动,也让低价连网的上网本风潮更加如虎添翼,这类上网本在今日多半采Windows或Linux,Google Chrome OS现在则提供了另一个选择。其概念相当类似Sun Scott McNealy与甲骨文Larry Ellison,于1990年代所提出的Network Computer。

Google为了确保该公司没有垄断嫌疑,特别声明Chrome OS也没有这种疑虑:“所有Web-based应用不仅可在Google Chrome OS上执行,也可在任何Windows、Mac与Linux的任何标准浏览器上执行!”

另外一点可能跟企业政治有点关连,Google曾表示:Google推出Android手机操作系统跟苹果之间的竞争,并没有大到需要CEO Eric Schmidt需退出苹果董事会的地步。但现在跟进推出完整PC操作系统后,联邦贸易委员会,可能会更加“关爱”Schmidt本人在苹果与Google之间的双重角色。

Google向来善于打破现状,强势挑战既有市场的重量级对手。Google Docs跟微软Office对上、Gmail跟Yahoo Mail与微软Hotmail竞争、Google Books则试图要把出版产业整个数位化。Android操作系统,则是要让“高贵”的智能手机飞入寻常百姓家。

重新思考操作系統


Google希望借由Google Chrome OS,让个人电脑有重新开始的机会。

该博客表示:“目前浏览器所使用的操作系统,是开发于还没有Web的年代。因此今日,我们宣布推出一项新产品,这是Google Chrome很自然的延伸,亦即Google Chrome操作系统,我们希望重新思考现代化作业系统该有的样子。”

Pichai与Upson表示:“Google自称的效益包括速度、单纯与安全。我们重新回到最基本的部分,完全重新设计OS(操作系统)底层安全架构,如此用户未来就不需担心病毒、恶意软件与安全更新的问题。”

Google已经跟Netbook合作伙伴展开讨论,该计划“很快”就会变成开放源代码,Google表示会采x86与ARM处理器家族系列。

Google除了公布博客外,不愿多加说明。

该公司也不愿提及要如何靠Chrome OS来获利,但基本上用意都不脱要网友对于Web的倚赖越来越深,如此便会进行更多搜索,进而产生更多搜索广告。

“只要用户有更好的电脑体验,Google便会受益,且用户乐于花更多时间在互联网上,对我们更有利。”Upson与Pichai表示。

Chrome OS来临前的预告

有关这一操作系统的推出,先前虽然已有各种蛛丝马迹可寻,但在此之前其实看不出来Google是否真的会想推出一个完整的操作系统产品。

在软件方面,有提到的暗示之一是Gears,这个是一个浏览器外挂,可让Web应用可离线时使用。

后来则是在2008年九月推出Chrome,Google当时表示借由这个开放源代码浏览器,让各种Web应用能在Web平台上变得更快、更丰富!也因此,Gears一开始就内建在里面,而Google也持续在Web应用这方面敲锣打鼓。

后续又推出Native Client与 O3D这也是外挂,可让浏览器直接运用电脑处理器的性能,且若一切按照计划执行,其性能甚至不输PC-based应用!Native Client是针对主要的计算任务,O3D则是硬件加速绘图,Google希望至少直接将Native Client内建于Chrome中。

其他蛛丝马迹则来自于Google的Web业务。Google的主要营收来自于销售搜索广告,但该公司多年来也致力于打造Web-based应用,提供用户处理日常计算所需。Google Docs提供整套的Web-based文书处理、幻灯片、表格,而Google Apps则把前述应用与Gmail与Google Calendar一起包装起来。

对于其他想提供Web-based应用的开发者,Google有提供Google App Engine,这是一个在线Python与Java程序的平台,可以Google自家计算基础建设的规模来执行,但免费使用者会有些限制。

Google这种云计算的主要优势之一是,只要有任何一台上网电脑就可存取到资料,甚至利用手机也可以。同时协作性也比较强,因为多人可同时在同一份文件上作业,而不需要彼此e-mail来来回回,或放者中央服务器上来分享。且资料存储在Net上面(相较于PC),不论升级或笔记本失窃时都会比较没有痛苦。

不过缺点也颇多,比如Web应用多半比较缓慢,且相较于PC版本功能也比较差些;随时处于连线状态还不是很普及;也非所有公司或个人,都放心把整个资料放在Google或别家提供的云端上。

Sun的JavaOS与网络电脑当年都败下阵来,只是网络已经今非昔比,现在的Google超级赚钱,不过,当初许多挑战如今依旧。




【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受