力拓高管被捕揭中国矿业潜规则(图)


力拓高管被捕揭中国矿业潜规则
澳大利亚贸易部长西蒙-克莱恩在上海要求中国当局对拘捕力拓高管提供细节
(路透社)

英澳合资力拓集团驻上海办事处总经理胡士泰被拘捕一事,目前正在向纵深发展。

据大陆《武汉晚报》报道,不仅力拓四位员工和首钢的谭以新已经被拘捕,负责铁矿石谈判的中国钢铁工业协会也有多位人士接受了有关部门的"审查"。

另外,山东某大型钢铁企业一负责船运的管理人士也于近日被拘留,;而另一家国内大型贸易商的一名高管也被有关部门带走。

据知情人士透露,上述涉案人士涉嫌将有关所在钢铁企业或业内的机密数据泄露给了力拓等铁矿石谈判对手。对方也由此掌握了国内铁矿石谈判团队的底线,从而给中方谈判造成被动。

另据10日《东方早报》报道,此案除了已经涉案的首钢国贸公司高层外,还包括山东的济南钢铁、莱钢集团以及铁矿石交易一向复杂的河北某些公司。

据业内人士表示,国际大型矿业企业采用经济手段拉拢收买国内钢铁业内部人员、刺探情报的做法在行业内已经屡见不鲜。

在北京奥运期间,先后有中国的宝钢、马钢等企业的高层出现在国际矿业巨头必和必拓的"奥运观光团"中。必和必拓白天邀请"贵宾"观看奥运比赛,晚上安排客人下榻每间每天上千元的酒店,并请来著名女歌手为"贵宾"们献唱。
另据《投资者报》报道,最近也有消息称,法航客机失事,多名中国本溪钢铁公司人员遇难,牵出了铁矿石进口的潜规则,本钢核心领导受到相关部门调查。




【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受