英国研究肥胖症 父母行为是主因

2009-07-13 22:38 作者: 杨舒婷

手机版 正体 0个留言 打印 特大

父母请注意,你的体重与健康状况,和你的子女脱不了关系!英国最新出炉的研究报告指出,肥胖问题在同性间特别显著,以母─女、父─子的方式互为影响!

英国普利茅斯大学针对226个家庭进行调查,发现胖妈妈有胖女儿的机率,比起一般体型的母女,差距达十倍;胖爸爸有胖儿子的机率则有六倍之多。但若是不同性别(父─女、母─子),则没有影响。

研究人员认为,这项研究结果显示,基因遗传导致肥胖的可能性应该非常低,而和行为模仿有关:女儿学习母亲的生活方式、儿子则模仿父亲。

此外,研究人员也认为,改善肥胖问题的相关健康政策应重新考量。以英国为例,目前普遍认为肥胖孩童长大后,仍持续有肥胖问题,因此政策重点皆聚焦在小孩身上。然而,最新的这项研究呈现相反的结果:应该是有肥胖问题的成人(父母)影响了自己的小孩。换言之,需要监控注意的反而是父母一辈,而非小孩。

研究团队连续三年检测受试家庭成员的身高体重,发现胖妈妈有胖女儿的比例占41%、胖爸爸对胖儿子比例18%;正常体重范围的妈妈和胖女儿的比例为4%、胖爸爸对胖儿子比例为3%。若是跨性别(母对子、父对女),则无差别。

这项研究结果同步刊登于国际肥胖期刊( the International Journal of Obesity)。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受