一首尖刻反映中国现实的民谣

2009-07-14 20:38 作者: 史东

手机版 正体 0个留言 打印 特大

民谣一直是人心向背的镜子。中国是个等级制度非常严格的国家,有各种各样的等级。做什么样的官,享什么样的福。其中有一首民谣,非常尖刻地反映了这样的社会现实:

"一等公民是公仆,人民为他谋幸福;二等公民搞承包,吃喝嫖赌全报销;三等公民当个体,欠了老张欠老李;四等公民坐机关,抽了塔山品毛尖;五等公民大盖帽,收了被告吃原告;六等公民手术刀,挖开肚皮取红包;七等公民交警队,马路旁边吃社会;八等公民是律师,发财全靠打官司;九等公民是园丁,魷鱼海参分不清;十等公民主人公,老老实实学雷锋。"

另外,公款旅游,也是中国社会的一个特殊国情,这也是有等级之分的。老百姓说;"一等的,飘洋过海;二等的,深圳珠海;三等的,北京上海。"

有什么样的等级,就坐什么样的车。老百姓也这样尖刻地指出:"无论官多大,都买桑塔纳;不管哪一级,都要坐奥迪;没钱靠贷款,也不坐国产。"

中国社会就是这样一个非常不合理的等级分明的社会。老百姓说,这些腐败的现象,也不是没有人想反对。但是"反腐到底,一定要网打;不反到底,必定要亡国。"中国社会就是这样一个非常矛盾的社会。



(文章仅代表作者个人立场和观点)



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受