北京当局面对保证海外公民安全的重责(图)


新疆乌鲁木齐当局继续在市中心及旅游区加派警力,并还在抓人。对这次已有两千多人伤亡的骚乱,有市民表示, 当局要承担部分责任。而香港评论称,面对基地组织的威胁,北京有保证海外中国公民安全的重责。自由亚洲电台特约记者乔龙报道

新疆乌鲁木齐局势
图片:一名在骚乱中受伤的市民(志愿者提供)

乌鲁木齐骚乱发生至今已经十天,但局势依然紧张。据香港媒体报道,当局在市中心交通枢纽沙依巴克区及旅游区天山等重点区域,增派了一个中队的警力,并抽调少数民族官员,协助维持治安。虽然乌鲁木齐市面气氛平静,商店如常营业,但部分长途电话服务仍受阻。互联网和手机短信继续被封闭。市民张小姐星期三对本台表示:"全部被屏蔽掉,我们现在的手机短信全部都发不出去,上网也上不了"。

另一位市民表示,他们不敢在电话中讨论与骚乱有关的事,而且人人自危:"现在里面所有的网都断掉了,只能打电话,他们可以监控,电话里面也不太好说,现在电话可能也被监控了"。

记者:现在市民好像在电话里,不说这方面的事吧?
市民:对对对,都不说,一般来说,电话里面能少说,还是尽量少说,现在是非常时期,人人都要自保。

另据香港无线电视台报道,日前被武警打伤的一名维吾尔人,已经身亡。根据官方新华社星期三的最新报道,乌鲁木齐"7•5"事件死亡人数增至192人。另据中新社报道,骚乱中31名无辜死亡者已安葬,到星期三中午,经乌鲁木齐市公安局刑侦支队DNA技术比对和亲属辨认,共有92具无辜遇难者的遗体已确认身份。而官方原先公布,184人死亡,超过1680人受伤,1400多人被捕。

不过,据当地一位市民告诉记者,当局还在抓人,举报者还有奖励:"只要是能提供线索的,还是在抓人"。

记者:有没有说提供线索有奖励啊?
市民:奖励肯定有,但具体是多少,不清楚。他们海外对这个是怎么看的?

记者:他们认为,开枪总归不对的。
市民:对对,行行,电话里面有些情况确实不好说,因为所有的电话已经被监听了。

据了解,当地的部分维吾尔人长期生活艰难,在骚乱之后,除了难以找到工作,连夜归都要被查身份证。一位不便透露姓名的维族人对记者表示,当局连他每月数百元的最低保障费都停了:"出去回来后,肯定要查我身份证"。

记者:每个月多少钱生活,够吗?
维族人:低保停掉了,停掉了我的生活费。

记者:现在情况怎么样?
维族人:情况怎么样,生活不满意,没有钱,老婆也离婚了,现在一个人了。

鉴于有消息称,基地组织为报复新疆骚乱,锁定五万名在阿尔及利亚的中国工程人员,及在北非的汉人及工程项目,作为袭击目标,中国驻阿尔及利亚大使馆,提醒当地的中资机构及华人注意安全,加强保安。

香港苹果日报星期三发表了李平的评论称,保证海外中国公民的安全,将成为北京的重责。一旦乌市平民大量伤亡的惨剧在海外重演,北京将成千夫所指的罪人,其执政能力将受到挑战。评论还称,中共新疆区委书记王乐泉去年初接受电视台访问时曾声称,他自己是疆独的头号暗杀目标,又吹嘘在掌握敌对势力的情报方面,过去是希望"敌动我知",现在变成"敌未动我先知"。在乌市骚乱爆发后,当局也指称早已掌握境外敌对势力策划、指挥的证据。乌市骚乱为什么还会造成逾 2,000人伤亡?新疆当局有必要交代,是情报战出了纰漏,还是坐等事态恶化再出手?

对于这次骚乱造成两千多人伤亡,当地的一位回族人表示,当局要承担部分责任:"包括回民现在也在质疑,说政府都是干什么用的,我们的基本生命财产都不能保护,这就考核中国的政体了,军队要镇压的话,谁下的令啊"。

据了解,官方至今未对7.5开枪事件做出任何表述,提到的只是"向天鸣枪示警",而当地部分市民对公布的死亡人数也有疑问,以及被抓的所谓疑犯,是否真的涉案等等,这一连串的问题,因为当局全力封锁互联网及监控言论,更加疑点重重。




【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受