新西兰7.8级地震 发布海啸警报无伤亡(图)

2009-07-16 20:49 作者: 谢海丹

手机版 正体 0个留言 打印 特大

新西兰皇家地质与核科学研究所报告,新西兰南岛南部西海岸当地时间15日21时22分(北京时间17时22分)发生里氏级地震,震中位于图阿塔皮里西北100公里处,震源在地表以下12公里处。

地震
新西兰南岛地震波形图。

美国太平洋海啸预警中心(Pacific Tsunami Warning Center)发布公告称,已向新西兰发布海啸预警,并向美国夏威夷州发布了海啸情报,并指出地震震中附近发生小海啸,但该中心随后解除了海啸警报,并指海浪不会构成威胁。

美国地震探测中心发布的报告显示,地震震中位于新西兰南岛西部离岸海域,距因弗卡吉尔城市以西约160公里,深35公里的海底。

地震当时美国检测中心绘制的震级图,红色方框表示震中。

新西兰民防部官員表示,由於此次地震震中位於人煙稀少的西海岸地區,距離城鎮較遠,未造成人員傷亡和重大財產損失。

在南部城市因弗卡吉爾,個別建築墻面出現裂縫,一些超市的商品從貨架上掉落。圖阿塔皮里和因弗卡吉爾部分地區當晚還斷電1小時左右。

當地時間15日21時41分和16日1時50分,新西兰南島南部區域還分別發生里氏6.1級和5.9級馀震。新西兰皇家地質與核科學研究所專家說,該區域今後還可能發生強烈余震。

新西兰是地震多發國,但此次地震是新西兰78年來震級最高的一次地震。1931年2月2日,新西兰北島東部城市內皮爾曾發生里氏7.8級地震,造成256人死亡和嚴重財產損失。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受