主要财经报纸要闻一览(7月17日)


◆国际金融报

GDP上半年7.1% 「保八」有望

2009年上半年宏观数据昨日悉数亮相,上半年国内 生产总值139862亿元,同比增长7.1%,其中,一季度增长 6.1%,二季度增长7.9%.居民消费价格同比下降1.1%,工业 品出厂价格同比降幅较大,达5.9%.国家统计局新闻发言 人李晓超称,今年以来,中央应对国际金融危机、保持 经济平稳较快发展的一揽子计划效果明显,经济运行中 积极因素不断增多,国民经济企稳回升。

美联储「独立性」或难保

在阴谋论者看来,美联储是一个危险、阴暗、不负 责任的机构。然而现在,这不再是阴谋论者的立场,也 不再是少数自由派的态度,而是美国国会主流政治家的 观点。经济学家却对此普遍表示不满,一场围绕美联储 的「口水战」正在华盛顿上演。

马明哲跌出 深发展CEO最贵

金融海啸席卷全球之际,深发展董事长兼首席执行 官(CEO)法兰克•纽曼成为新「贵」,多少有些出人意 料。去年以6616万元薪酬名列「最贵老板」榜单榜首的 中国平安董事长兼CEO马明哲彻底「隐退」。昨日,《福 布斯》中文版发布了「2009年中国(A股非国有)上市公 司最佳、最差和最贵CEO」榜单。其中,中国玻纤总裁张 毓强位列最佳CEO榜首,宁波富邦等10家公司的CEO位列 今年最差CEO.

俄总统昨访德「抢」欧宝

俄罗斯总统梅德韦杰夫7月16日访问慕尼黑与德国总 理默克尔会面,展开双方的政府间会谈,主题包括提升 俄德双边贸易等。同时梅德韦杰夫还将力挺一项俄罗斯 支持的收购案,即由一家俄罗斯银行与加拿大公司连手 收购原属通用汽车公司的德国汽车制造商欧宝。除了竞 购欧宝之外,北方天然气管道工程也是双方商谈的重点 ,这一工程将通过波罗的海连接俄罗斯和德国,直接将 俄罗斯位于西伯利亚的天然气不经乌克兰等国运往欧洲 。

滨海新区「半年报」亮丽

7月16日,天津滨海新区管委会公布了滨海新区上半 年经济发展情况。1-6月份,新区完成生产总值1576.83 亿元,按可比价计算增长23%,增幅与去年同期持平。财 政收入345.24亿元,增长13.4%.数据显示经济回暖迹象 明显。尽管如此,「千方百计扩大出口」仍被定为下半 年的工作重点。

◆中华工商时报

温家宝会见美能源部长朱棣文商务部长骆家辉

国务院总理温家宝16日在中南海紫光阁会见了美国 能源部长朱棣文和商务部长骆家辉。

投资仍是增长主引擎

国务院新闻办公室今天上午举行新闻发布会,国家 统计局新闻发言人、国民经济综合统计司司长李晓超介 绍了今年上半年国民经济运行情况。据初步核算,上半 年国内生产总值139862亿元,按可比价格计算,同比增 长7.1%,比一季度加快1.0个百分点。分季度看,一季度 增长6.1%,二季度增长7.9%.分产业看,第一产业增加值 12025亿元,增长3.8%;第二产业增加值70070亿元,增长 6.6%;第三产业增加值57767亿元,增长8.3%.

防通胀还是防通缩

下半年我国经济是防止通货膨胀重要还是防止通货 紧缩重要?国家统计局新闻发言人、国民经济综合统计 司司长李晓超16日在国务院新闻办举行的新闻发布会上 表示,通货膨胀或者通货紧缩,通常是指价格持续全面 地上涨或者下降。因此,用价格来解释这一问题,更准 确一些。他从三个方面予以回答。

首轮中美战略与经济对话将在华盛顿举行

外交部发言人秦刚16日在例行记者会上宣布:经中 美双方商定,首轮中美战略与经济对话将于7月27日至2 8日在美国华盛顿举行。中国国家主席胡锦涛特别代表王 岐山副总理和戴秉国国务委员将与美国总统奥巴马特别 代表希拉里•克林顿国务卿和蒂莫西•赵S纳财政部长 共同主持首轮中美战略与经济对话。

东北振兴扬帆进入「海风之旅」

「华东富了,华南富了,华北富了,该轮到咱东北人了!」在东北重镇沈阳,街头公交车上这句广告语常常让人们会心一笑。从如此直率的表达中,不难看出黑土地上人们求发展的渴望。

◆上海证券报

人大财经委:下半年要更优先调结构

接连召开的全国政协和全国人大相关会议,或陬? 人们准确地判断当下经济形势提供了一个清晰的信号: 下半年在全力保增长同时更加突出调结构。另外,要严 格执行适度宽松的货币政策,防止货币信贷超常规增长 可能引发通胀风险和金融风险。

基金二季报披露拉开序幕

基金二季度报告于今日拉开披露序幕,交银施罗德 和汇丰晋信两家基金公司旗下14只基金率先披露季报。 季报显示,两公司在报告期的操作明显分化,「乐观派 」的交银施罗德旗下偏股型基金仓位环比大幅提升,略 显悲观的汇丰晋信旗下偏股型基金仓位则出现了下降。

20余只排队待批 指数基金大扩容可期

记者昨日从多渠道获悉,目前经不完全统计,仅排 队等待证监会发行批文的指数基金就超过20只。指数基 金已成为大中型基金公司的必争之地,「抢发战」也越 演越烈。

时隔10月中大盘股审核重启 中国国旅IPO下周一上会 证监会昨日公告称,将于20日召开2009年第50次发 行审核委员会工作会议,审核中国国旅股份有限公司首 发事项。这是自去年9月9日招商证券上会10个月后,再 次有中大盘股上会。

经济呈现全面复苏趋势

昨日,国家统计局发布了我国上半年经济数据。各 家基金纷纷发表了对经济数据的看法,综合来看,基金 普遍认为自2008年下半年开始的积极的宏观经济政策已 现成效,中国经济已经呈现出了全面复苏的趋势。

《证券时报》

上半年我国GDP增长7.1%CPI下降1.1% ※国家统计局昨日公布的数据显示,今年上半年我国GDP 同比增速达7.1%,CPI同比下降1.1%。其中,二季度我 国GDP同比增长7.9%,增速比一季度加快1.8个百分点, 这是中国经济自2007年三季度以来同比增速连续七个季 度回落后的首次加速。

四川成渝冻结资金6846亿 基金二季报披露拉开帷幕 创业板发审委8月底前完成组建 国企利润6月环比增长近30% 深交所提醒阿胶权证持有人及时行权 中国国旅IPO申请下周一上会 宏观政策要根据形势适时适度微调 财经工作将在保增长中突出调结构 发改委规范创投企业募资行为 温家宝总理会见美能源部长和商务部长 贾康︰积极财政政策下半年要把握四要点 6月份A股新增开户数创15个月新高 21家股权投资机构集体入驻北京海淀园 苏格兰皇家银行︰中国股市将跑赢全球 全球通胀暂时无忧通缩不容小觑 亚太股市昨日再现艳阳天 CIT今日或申请破产 经济复苏审慎乐观金融监管严上加严 分析师︰中国建筑未来几年业绩稳增 中国建筑不会成为中石油第二 估值合理机构欲超配中国建筑 长城计算机定向增发募资10亿解困 机构猛拉四涨停神马实业要巨变?

《中国证券报》

仓位有增有减 后市看法明显分歧 ※交银施罗德和汇丰晋信基金公司17日提前披露2009年 基金二季度报告。报告显示,交银施罗德旗下股票方向 基金大部分将仓位增至90%以上,汇丰晋信则有所减仓, 但这两家基金公司的基金经理都对宏观经济保持复苏趋 势充满信心。

摩根大通二季度业绩远超预期 五月末中国持有美国债首超8000亿美元 上半年GDP增长7.1%CPI下降1.1% 创业板发审委将在八月底组建完毕 根据形势变化适时适度微调宏观政策 首轮中美战略与经济对话27日至28日在华盛顿举行 5月末中国持有美国债首超8000亿美元 中国国旅IPO申请下周上会 支持新能源"五纵五横"体系建设 陈东琪预计全年GDP增长8.2% 6月国企利润环比增长近三成 郑新立认为中国经济已率先复苏 安徽鑫龙IPO申请获通过 根据形势变化适时适度微调宏观政策 12.4亿股 6月大小非减持创新高 中国内地股市市值全球"坐三望二" 美政府拒绝紧急援助CIT 美国楼市回暖路漫漫 金融业表现决定美经济复苏程度 中国经济数据令人鼓舞

《第一财经报》

骆家辉︰期待中国对美投资亦能双赢 ※美国两位华裔部长就"中美能源合作"所作的北京之行, 昨日到达高潮。 据新华社报道,中国国务院总理温家宝昨日在中南海紫 光阁会见美国能源部部长朱棣文和商务部部长骆家辉时 表示,中美要坚定不移地维护共同利益,密切沟通与合 作,妥善处理分歧,使双边关系更加稳固和富有活力。 经贸和能源合作是中美关系的重要组成部分,对促进两 国经济增长和可持续发展具有重要意义。希望双方发挥 中美战略和经济对话等重要机制的作用,在相互尊重基 础上进行平等协商。

国网触角伸向上游产业 傍~、平高可望入囊 总市值3.2万亿美元 中国内地跃居全球第二大股市 5月再购380亿美元 中国持美债规模首超8000亿 两拓是如何"炒高"BDI指数的 "参考价"3.39~4.25元 中国建筑或29日上市 受益资产价格上涨 国企利润反弹加速 京沪深杭"表现过激" 楼市紧缩︰短期内无可能? 交易资金指定唯一监管银行 长沙二手房新政惹争议 水价"涨"声四起 专家称低水价是资助了高收入者 铁矿石进口乱局溯源 国家收储亏损"放粮" 意在为粮油加工企业减负 上海超日太阳能IPO被否内幕︰募投项目上马过快 商务部披露新浪分众并购案未达受理条件 富士康牵线 3G iPhone入华行至入网测试阶段 上实医药系重组棋到中盘 业务整合资产注入成焦点 沪上大中介公司半年报︰日进过百万 索爱第二季度销售额同比下滑40% 美"奋进"号航天飞机成奶阞?

《上海证券报》

人大财经委︰下半年要更优先调结构 ※大接连召开的全国政协和全国人大相关会议,或陬? 人们准确地判断当下经济形势提供了一个清晰的信号︰ 下半年在全力保增长同时更加突出调结构。另外,要严 格执行适度宽松的货币政策,防止货币信贷超常规增长 可能引发通胀风险和金融风险。 15日、16日, 十一届全国人大财经委员会举行第22 次全体会议,听取国务院有关部门关于今年上半年经济 运行情况的汇报。委员们在讨论中指出,保增长、调结 构和扩内需是一个整体,在下半年经济工作中要进一步 把调整结构、扩大居民消费和促进就业放在更加优先的位置。

基金二季报披露拉开序幕 20余只排队待批 指数基金大扩容可期 时隔10月中大盘股审核重启 中国国旅IPO下周一上会 温家宝会见美国两华裔部长 7.9% 中国经济增长七个季度以来首次加速 经济呈现全面复苏趋势 物价仍处下降区间 下半年应防通缩还是通胀 财政部︰更大力度扶持新能源和环保产业 国企主要经济效益指标 上半年环比呈增长态势 银监会全面整顿信用卡发卡市场 一人多卡将被严控 发改委发文规范创投募资 美清洁能源战略为何邀中国加入 河南省土地利用总体规划获批 连续六年增产 今年我国夏粮产量达1.2亿吨 5月增持380亿美元 中国持有 美国国债超8000亿美元 赶超日本 A股市值跃居全球第二 美加州预算案会谈未获成果 美重拳整肃衍生品市场 CDS首当其冲 180名经济学家呼吁维护美联储独立性 美国政府拒绝拯救中小企业商贷机构CIT 美银行业再传利好摩根大通二季盈利增36% 拉美投资基金市场回暖 亚太地区主要股市多数上涨





【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受