人生十种乐趣


人生有"十乐"!不但可愉悦精神,充实生活,豁达心胸,且可调节情绪,清静无比,增加休质,益寿延年。

1.知足常乐。行坐安然,贫富安然,名利不贪,恬淡寡欲,清静无为,宁静致远,知足赛过长生药,常乐好比活神仙。

2.天伦之乐。在属于自己的小天地,赏心于夫妻之情、儿女之情、祖孙之情、手足之情中,则飘飘欲仙也。要增进天伦之乐,就得互敬互爱,家庭和睦。

3.运动之乐。生命在于运动,适当运动,持之以恒,长寿之道也。

4.助人为乐。少想自己,多想他人,把帮助别人当作最大的乐事,则心情爽快,胸襟开阔。

5.忘年之乐。人虽年长,忘年之交不可少,要不拘年岁行辈而多和青年人交知心朋友,萌发童心,产生愉快、轻松、乐观,充满希望的情绪,从而有益于身心健康,延缓机体衰老的进程。

6.忍让之乐。万事之中,忍字为上,和字为贵,必须有忍性,事情才能成。古人云:忍得一时之气,可免百日之忧。忍能化干戈为玉帛,忍可显示你的大度。

7.宽容之乐。宽乃心宽,容乃容人,容事,严于律已,宽以待人,豁达乐观,可使心情舒畅,青春常在。

8.读书之乐。知识是人之精神食粮,活到老学到老,是人类至高无尚的追求。博览群书,丰富知识,是认识世界的精神动力,也是人生中最快乐最执著的追求。

9.想象之乐。想象,有对往事的回忆,有对美好未来的憧憬,回忆儿时的天真烂漫,回忆青年时的倾心如意,则能使人沉浸在欢乐和幸福的追忆之中,勤于幻想,乐于思维,是健康之友。

10.平静之乐。静乃安静、清静、文静。心静则天宽、情绪稳。因此,生活中,任尔东西南北风,我乃稳坐钓鱼台,胜不骄,败不馁,心静则体健。






【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受