陶冬:银行业绩燃激情 仲介危难藏悬机


知名分析师陶冬在其个人最新博客文章中指出,以目前形势来看,资本市场持续活跃,但资产价格由上升转波动,银行盈利主要来自过度流动性和超低利率之福。美国借贷机构 CIT 面临破产,但最终应会被收购,出现连锁反应的可能性不大。

以下陶冬博客文章全文:

两头牛,架着一只熊前行。

美国银行的盈利和中国的GDP,为疲软的市场情绪注入了一剂强心针,抑制住商业贷款仲介机构CIT濒临破产所带来的负面冲击,推动股市、商品市场扭转连续四周的跌势。石油价格升回63美元/桶,股市强劲反弹,新兴市场造好,债券风险指数iTraxx Cross一度跌穿700,恐慌指标VIX则回落到25的低位。

美国第二季度银行业绩非常强劲。这与资本市场重 新活跃、金融价格强力反弹有关,也同人为的低利率、多流动性相联,同时受惠于会计准则上的变更。以目前的形势看,资本市场会持续活跃,但是资产价格则由上升转波动。不过最重要的是,今天的银行盈利与其说来自盈利模式的改善,不如说拜央行过度流动性和超低利率之福。

美国借贷仲介机构CIT,向政府求援不果,面临破产危机,上周股价暴跌。CIT与几万家美国中小企业有借贷关系,它出事可能牵动CDS市场。但是笔者认为CIT不会触发新的火烧连营。目前不救CIT,政府意在惩罚它的股东,但估计到时候还是会接管其贷款组合,所以出现连锁反应的可能不大。而CIT仍有机会被新的投资者收购。

本周二,联储主席伯南克就货币政策向国会作证。周四美国六月房屋成交估计为4880K(vs 上月的4770K)。周五欧洲七月PMI预期44.6,vs 42.6。同日,德国IF O为86.8, vs 85.9。CIT的动向也可能影响市场情绪 。






【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受