男当阳刚 女当阴柔


晚上上课,讲语言里面的两性关系。一般来说,男性总是处于统治地位,比如英文用"man"或"human"代指人类,历史是"history";汉语里呢,说什么都是男的在前,如男女、儿女、夫妻。老师让多举几个女性靠前的例子,有人说阴阳、雌雄,之后就再也难举出。旁边的晋让我举一个,我脱口而出:美女和野兽......

不知为什么,古人就那么讨厌女性,造字的时候,带"女"字旁的很少有好的,如奸、妒、妖。(对于"妒"字,还是挺有体会的,喜欢妒忌的女人肯定是多余男人的。)西方的女性主义或女权主义走向了极端,要求从语言改变意识形态,于是造出很多单词,如"herstory",但是实在看不出有什么用。况且,只是单词而已,难道还能决定女性的命运?

男女之间,即是阴阳。阳主刚,阴主柔。夫妻之间,如果像阴阳之间的和谐,就少有争吵。古时便如此。看薛仁贵的故事,他处正在外,历尽千辛万苦,戎马半生。后来渤辽的公主喜欢上他,他虽然也喜欢,但坚持不娶,因为考虑到家里的妻子有多辛苦。这一切,他靠的是刚。而另一方,妻子一直守在家里,受尽邻人的欺凌和侮辱,也始终不改对丈夫的思念。她靠的,是柔。很简单的故事,也可以看出古时的婚姻,并不像书上所渲染的,好像男人都是畜生,都在蹂躏妻子,随意纳妾。

现在的问题是,很多男人缺少阳刚,很多女人缺少阴柔。如果男人做的不像男人,心胸狭隘、小肚鸡肠,甚至唠里唠叨,女人看了自然不顺眼。而女人呢,如果不懂得体贴关爱丈夫,温柔婉约,又怎么能留得住他的心。阴与阳,如果混了,或者颠倒了,随之而来的是一系列的烦恼。现在的离婚率节节攀升,一是放任的道德,男女之间,已不再是"发乎情,止乎礼义",任性而为的后果,就是婚姻的破裂。再一个,就是阴阳颠倒了。我亲见很多不像男人的男人,不像女人的女人。有的人习惯了某种思维方式,就固执己见,听不进别人的劝告。唉,这和洗脑有什么区别呢。

人与人之间的磕磕碰碰,都是缘分所致,包括一生中,我们会遇见谁,与谁相知相爱,谁对我们好、谁对我们不好......

现在看薛仁贵的故事,感觉很亲切。小时候,爸爸带我们去旅游,汽车行到一个地方时,爸爸指着窗外说:"英儿啊,你看那边,是樊梨花的坟,她可是个女中豪杰啊......"当时我太小,听不太懂,看着远处坟旁有三棵梨树,以为她叫"三梨花"。后来上学了,自己看书,知道了樊梨花和薛丁山(薛仁贵之子)的故事,才体会到,一切皆是命,正如他们的姻缘。

从小对英雄的仰慕,对诸如红尘、因果、阴阳、太极之类佛道家辞汇的感怀,不知是否有些许前尘后世的记忆。我深知有许多人对这些,都毫无感觉的。相信的,自然是缘分;不信的,也不能说没缘,是几度轮回后的麻木。但愿这阴阳反背的世界早些归正。




【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受